개구리 민음사 모던 클래식 58
모옌 지음, 심규호.유소영 옮김 / 민음사 / 2012년 6월

2012년 노벨상 수상작가인 중국 모옌의 소설인 『개구리』는 중국의 가장 민감한 문제의 하나인 계획생육을 다루고 있다.

‘계획생육’이란 것이 인구를 계획적으로 조절한다는 의미로, 일종의 산아제한 정책으로 볼 수 있는데, 도시에서는 독생자녀(獨生子女)라는 원칙에 따라 한명만을, 농촌에서는 아들인 경우에는 한명만을, 첫째가 딸인 경우에는 8년이 지난 뒤 한명을 더 나을 수 있도록 하는 정책이라고 한다.

급격한 인구증가로 인한 어쩔 수 없는 선택인 면이 있기는 하지만, 인권이라는 틀에서 이 정책을 본다면 문제가 많은 게 사실이다. 자율이 아닌 강제를 통해 이 정책을 시행했고, 그 결과 수많은 낙태와 어둠의 자식(무호적 자식)을 양산해 냈기 때문이다.

중국의 공식인구와 실제인구에 차이가 많다고 이야기되는 것도 이 정책 때문이며, 이 정책을 어기고 둘째를 출산해서 등록하고자 한다면 엄청난 벌금을 물어야 한다고 한다.

중국정부가 외국에 비판에도 지금까지 시행하고 있는 이 정책은 중국에서는 언급자체가 다소 민감한 문제라고 하며, 모옌은 이 민감한 이야기를 소설의 형식을 빌려 이야기 한다. 작중화자인 커더우(필명이며 올챙이라는 의미)의 입을 통해 중국에서 50년간 산부인과 의사를 했던 고모의 이야기를 다루고 있다.

산동성에 있는 가오미 둥베이 향을 배경으로 계획생육의 일선에서 직접 정관수술과 낙태수술을 시행했던 산부인과 의사였던 고모는 투철한 직업의식으로 정부의 정책을 꾸준히 실천해가며, 그 속에서 이를 위반한 사람들과 목숨을 건 싸움까지도 해야 되는 상황을 맞이하기도 한다.

p185 고모가 말했습니다. 계획생육은 국가의 대사야. 인구를 통제하지 못하면 식량도 옷도 부족하고, 교육도 제대로 시킬 수가 없어. 사람들의 수준을 향상해 나라를 부강하게 만들 수가 없어. 이 한목숨, 나라의 계획생육 사업을 위해 바칠 수 있어.

커더우 본인의 아내마저 임신을 숨기기 위해 도망 다니다가 너무 늦게 시행된 낙태수술로 인해 사망에 이르게 되고, 나중에 재혼을 하게 되지만, 아들을 가지고 싶어 하는 아내의 욕심으로 대리모를 통해 아들을 얻게 되는 슬픈 중국의 모습을 그려 내고 있다.

정책의 잘잘못을 떠나 그 정책의 시행 속에 인권이나 사람들의 삶이 망가져가는 모습들. 그리고 현대화를 통해 부의 편중이 일어나면서 대리모등을 통한 부유층의 출산 등으로 각종 사회문제를 일으키는 모습을 커더우와 고모의 모습을 통해 보여주고 있다.

스키다니 요시토라는 선생에게 보내는 서간체형식으로 이루어있는 이 소설은 끝부분에 극본을 붙이는 형태의 특이한 구성으로 이루어져 있으며, 이는 중국의 내밀한 모습을 비판하는 모습보다는 담담하게 본인의 일을 제 3자에게 서술하는 형식을 통해 정책비판이나 인권비판을 피해가고 하지 않았나 하는 생각을 들게 한다.

개구리는 수많은 태어나지 못한 아이들의 정령으로 상징되는 데 소설 속에 3개월 된 태아의 모습이 긴 꼬리를 늘어뜨린 모습이 변태기의 개구리의 모습과 비슷하다고 말하는 장면에서, 개구리가 낙태 속에 사라져간 수많은 생명을 상징함을 알 수 있다.

수많은 사라져간 생명들과 그를 기리는 이 소설은 어떤 면에서는 그 의미만으로도 인권을 가장 앞에 두고 있는 지도 모르겠다.