<도서관벌레와 도서관벌레 / 육아는 과학이다>를 읽고 리뷰해 주세요.
육아는 과학이다 - 아기 돌보기부터 훈육까지 뇌 성장.발달별 육아 과학
마고 선더랜드 지음, 노혜숙 옮김 / 프리미엄북스 / 2009년 8월

아기의 감정 등에 따른 뇌 발달 상태를 집중적으로 연구하여 유아, 어린이들에게 사랑으로

양육하고 돌봐주어야 하는 이유가 실증적으로 뒷받침 된 책이다.

아이의 뇌 상태를 스캔하여 보여주니 왜 아이들이 떼쓰고, 말썽을 부리는지 이해가 되어

아이 돌보느라 지치고 짜증나서 욱하는 감정을 발산하려다가도 자제하게 되더군요.

저도 어린시절 TV보거나 책볼때 집중해서 엄마가 뭐라해도 안들렸던 기억이 납니다.

그래서 엄마가 막 큰 소리치셔서 상처 받았던 기억이 나네요. 그런 제가 우리 7살짜리

큰 애가 TV본다고 집중해 있어서 제가 한 말 못듣고 있으면 답답해서 소리지르고

아이도 막 상처 받아서 눈물 뚝뚝 흘리고.. 그렇게 지내고 있답니다.

그런 제아이 보면 옛날 우리 엄마가 이해되기도 하고...

이 책보니 아이들은 뭔가에 집중하면 엄마의 말소리가 안들린다고 그때의 뇌상태를

보여 줍니다. 뇌의상태를 보면 안들리는게 정상이라고 나옵니다.

아이들이 일부러 그런 게 아니라 진짜 그렇게 될 수 밖에 없다는 사실 말이에요.

이 책보고 아이들한테 요즘 막 짜증내고 빨리 안한다고 큰 소리내고 하던

행동을 요번주부터 안하고 있습니다. 아이들 많이 안아주고 사랑으로 대하려고 합니다.

제가 변하니 아이들도 좋아하네요. 물론 이게 얼마나 갈지 모르지만...

약발 떨어질 때되면 또 이책읽고 가슴에 새기고 행동으로 옮겨야 겠지요..

임신했을 때 갓난아기 키우는 엄마들에게 좋은 책입니다.