2020 에듀윌 공인중개사 1차 핵심요약집 - 제 부록 : 기출PACK, 셀프 학습 플래너 | 합격자 수 최고기록 공식 인증 2020 에듀윌 공인중개사 핵심요약집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

올해 31회 공인중개사 시험 일정을 보면 10월 31일로 이제 공부할 시간이 얼마 남지 않았습니다. 연말 연초에는 행사도 많고 연휴도 있다보니 공부를 소홀히 하기 쉽습니다. 그래서 얼마 안남은 시간에 단기간 집중해서 공부하시려는 분들은 기본서를 다 챙겨보기보다 핵심 요약집을 많이 봅니다. 제가 지인에게 추천 받은 것도 핵심 요약집을 보라는 것이었네요. 그래서 그동안 봐왔던 에듀윌의 공인중개사 1차 핵심 요약집을 준비했습니다.

공인중개사 1차 시험 과목은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법의 총 2과목입니다. 100분간 과목당 40문항씩 총 80문항을 푸는 것으로 과락이 40점이고 총 평균이 60점 이상 되어야 합니다. 본 교재는 1차 요약집이라 두께도 두껍지 않고 부담스럽지 않은 양입니다. 책을 펼치면 핵심 포인트별로 간략히 요약되어 있는데 기본서를 볼때만큼의 긴 시간이 소요될 것 같지 않습니다. 하지만 내용이 간략히 되어 있다고 해도 빈출 내용은 빈출 표기가 되어 있고 난이도에 따라 별표기가 되어 있어 중요 내용을 놓치거나 소홀히 넘어갈 염려는 없을것 같네요.

빈출지문은 계속해서 출제되기 때문에 내용을 제대로 이해했는지 확인하기 위해 각 파트의 끝에는 OX문제가 실려 있습니다. 분량이 많지 않지만 각 파트의 내용을 정리하며 넘어가기 좋은 정도의 양이라고 생각됩니다. 더욱 좋은 것은 각 문제마다 출제된 회차가 표시되어 있어 최근 집중적으로 출제되는 부분을 알 수 있을 것 같습니다. 최근 주택관련 법의 개정이 잦기 때문에 공부를 하다보면 과거의 법을 공부하고 있지는 않을까 우려할 수도 있습니다. 하지만 이 책에서는 최신 법개정을 반영했기 때문에 그런 염려는 하지 않아도 될 것 같네요. 공인중개사 시험을 준비하면서 가장 최신의 참고서를 구매해서 공부해야 하는 이유도 이것 때문입니다.

요약집의 뒤에는 부록으로 기출 PACK이 실려 있습니다. 요약집이라고 해서 요약본만 있는 것이 아니라 기출지문과 실전기출, 최신기출문제가 모두 담겨있습니다. 그래서 문제집이 없더라도 이 한권으로도 어느정도 시험 준비가 될 것 같습니다. 기출분석에서는 최근 5년간의 기출문제를 분석해 놓아 어느 파트에서 출제 비중이 높은지 확인할 수 있으니 그 부분을 집중적으로 세세히 공부한다면 원하는 점수에 더 빨리 다다를 수 있을 것 같습니다. 여러권의 두꺼운 기본서를 보다 한권으로 끝낼 수 있는 핵심 요약집을 보니 시험에 대한 자신감이 조금 더 생기네요. 이제 얼마 안남은 시험에 대한 집중력을 더욱 발휘할 때인것 같습니다.