2020 에듀윌 공인중개사 2차 회차별 기출문제집 - 빈출지문 정리노트, 오답노트 제공 2020 에듀윌 공인중개사 회차별 기출문제집
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

10월 31일에 치뤄지는 공인중개사 시험이 이제 6개월정도 남았습니다. 공인중개사시험은 2차로 나누어지는데 1, 2차를 동차에 치를 수도 있고 2년에 나누어 치를 수도 있습니다.  1차 시험과목은 두 과목이지만 2차 시험은 3과목이나 되어 2교시로 나누어 치릅니다. 2차 1교시 시험 과목은 공인중개사법령, 부동산공법이고 2교시 과목은 부동산공시법과 부동산세법입니다. 1차 시험에 불합격한 사람은 2차 시험에 대해서는 무효로 처리하기에 반드시 동차로 보더라도 1차 시험은 꼭 합격해야 합니다.

시험을 준비하면서 기출문제를 풀어보는 것은 시험의 난이도를 파악하고 실전감각을 익히는데 꼭 필요합니다. 그래서 공인중개사 2차 회차별 기출문제집을 준비하였습니다. 이 책으로 시험장에 있는 것처럼 시간을 재고 풀어보면 시험시간관리까지 도움이 될 것 같습니다. 실제 시험에서 중요한 내용은 반복적으로 출제되고 유형이 조금씩 바뀌며 출제됩니다. 그래서 여기에서는 반복적으로 나오는 핵심키워드를 정리하여 '빈출지문 정리노트'를 부록으로 제공하고 있습니다. 반드시 암기해야 하는 내용은 파란색으로 강조 표시가 되어 있으니 이동할때 틈틈히 외우기 좋은 자료입니다.

이 책은 가장 최근인 30회 시험부터 24회 시험까지 7회차분의 기출문제를 담고 있습니다. 회차별 정리된 합격자와 응시자 평균 점수를 보니 2차 과목 중 부동산 공법이 조금 어렵게 출제되는 편인 것 같습니다. 매년 합격자들이 공인중개사 법령 과목에서 70점 후반에서 80점 초반까지의 평균 점수를 받는 반면 부동산 공법에서는 50점 후반에서 60점 초반의 점수를 얻습니다. 공시법과 세법은 60점 중후반의 점수대이네요. 공법이 공부해야 할 분량이 많아서 수험생들이 어려워 한다고 하는데 이를 시험 점수에서 확인할 수 있습니다. 따라서 기출 문제를 여러번 회독하며 꼼꼼히 풀어보고 뒤에 있는 해설편에서 틀린 문제는 완벽하게 이해하고 넘어가야 하겠습니다.

특별제공 자료로 오답노트가 있습니다. 여러번 회독하며 풀어도 지속적으로 틀리는 문제는 반드시 오답노트에 정리하고 익혀야 합니다. 합격생들이 조언하는 방법인데 틀린 내용은 이론서를 통해 다시 한번 확인하고 실전에서는 틀리지 않도록 정리를 해 두어야 한다는 것입니다. 공부하다가 자료가 부족하면 에듀윌 홈페이지에서 제공하는 무료 자료들이 있습니다. 합격생 필기노트와  전과목 기초강의, 기출문제 해설특강, 파이널 학습자료등이 전부 무료이니 무료회원 가입을 하면 더 많은 자료로 시험 준비를 할 수 있을 것 같습니다. 가장 많은 합격자를 만든 책 에듀윌과 함께 남은 시험 기간도 열심히 준비하시기 바랍니다.