2020 에듀윌 공인중개사 1차 회차별 기출문제집 - 빈출지문 정리노트, 오답노트 제공 2020 에듀윌 공인중개사 회차별 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

31회 공인중개사 시험이 이제 바로 앞으로 다가왔습니다. 매년 8월 2번째 월요일부터 그 다음주 수요일까지 인터넷 원서 접수를 받기 때문에 올해는 8월 10일부터 19일 18:00시까지 접수가 가능합니다. 그리고 매년 10월 마지막 주 토요일에 시험이 시행되기에 올해 공인중개사 시험 일정은 10월 31일이 되네요. 그때쯤이면 코로나가 좀 잠잠해져서 마음 놓고 시험을 치룰 수 있었으면 합니다. 공인중개사 1차 시험 과목은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법 중 부동산 중개에 관련되는 규정이 나옵니다. 매 과목 40점 이상 전 과목 평균 60점 이상이면 합격할 수 있는 절대평가 시험이니 열심히 공부한다면 그만큼의 결과를 얻을 수 있는 시험입니다.

공부를 시작한지 얼마되지 않았다면 아직 이론을 공부하고 있는 분들도 많지만 시험 준비의 마지막은 역시 문제 풀이일 것입니다. 이론을 아무리 오래 보고 있다고 해도 문제를 풀어보지 않는다면 이론을 실제에 적용하기 어렵습니다. 그래서 문제를 풀어보며 실전 감각을 익히기 위해 공인중개사 1차 기출문제집을 준비했습니다. 책을 맨 먼저 펼쳐보면 '빈출지문 정리노트'가 나옵니다. 부록으로 있는 것인데 그동안 시험에 자주 나왔던 지문들을 정리해 놓은 노트입니다. 크기가 작아 시험을 준비하면서 이동할때 들고다니며 공부하기 편할 것 같네요.

본격적으로 문제를 들여다 봅니다. 시험 문제는 가장 최근인 30회부터 23회까지 총 8개 기출 문제가 담겨있습니다. 실제 시험문제이기때문에 과목별로 문제가 나뉘어 있지 않습니다. 따라서 1차 시험 과목의 이론을 모두 공부하여야 이 시험 문제를 풀 수 있습니다. 문제를 풀면서 걱정되는 점은 자주 개정되는 부동산 관련 법령을 과거의 법령으로 잘못 이해하고 풀 수 있는 점인데 이런한 부분은 친절하게도 개정된 법령으로 수정하여 반영되어 있습니다. 따라서 걱정하지 않고 문제 풀이에 집중할 수 있을 것 같습니다. 문제뿐 아니라 뒤에 해설집만 봐도 그 회 시험에 대한 전체적인 총평 뿐 아니라 각 문제의 난이도, 해설, 보충내용까지 추가되어 있어 한문제를 풀더라도 관련 내용을 깊이있게 이해할 수 있게 도와주고 있네요.

어떤 시험이든 최소 3회독을 권장하는데 이 책도 마찬가지입니다. 이 책은 여러번 풀어볼 수 있도록 OMR카드 답안지을 제공하고 있습니다. 그래서 1회독에서는 OMR카드에 답을 기재하고 2회독에서는 직접 문제지에 풀어보고 꼼꼼히 이해하도록 제안합니다. 그리고 마지막으로 3회독에서도 안풀리는 문제가 있다면 교재 맨 뒤에 제공하는 오답노트에 정리하여 완벽히 이해하고 넘어가도록 하고 있습니다. 수험자들의 시험준비를 위해 하나하나 세세히 신경써 교재를 만든 흔적이 보이네요. 마지막으로 이 책의 장점은 그 유명한 에듀윌 강의를 무료로 들을 수 있다는 것. 에듀윌 공인중개사 홈페이지에서 3개년 해설 특강을 무료로 제공하니 공부하다 이해가 안되면 꼭 한번 들어보시기 바랍니다. 그럼 모두 에듀윌과 함께 즐거운 시험 준비가 되시길 바랍니다.