2020 에듀윌 공인중개사 2주끝장 쉬운민법 - 합격플래너 제공, 100% 기출 기반 출제포인트
신대운 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

올해 10월에 있는 31회 공인중개사 시험의 1차 시험 과목인 민법과 민사특별법 준비서입니다. 1차 시험과목이라 쉽다고 생각할 수 있지만 수험생 평균점수가 43.23으로 1,2차 과목 중 최저점이라고 합니다. 그래서 48%의 수험생이 과락을 한다는 사실! 민법은 많은 공무원 시험 등에서도 기본이 되는 과목이지만 범위도 넓고 법조문, 판례, 사례등 공부할게 많아 어렵다고 느끼는 수험생이 많습니다. 준비할 내용이 많고 범위가 방대한만큼 그 많은 범위를 다 공부하기는 어렵고, 시험에 나오는 중요 내용만 압축해서 공부할 수 있다면 시간도 절약하고 공부하기 더욱 쉬울것 같네요. 그런 의미에서 이 책 '2주끝장 쉬운 민법'은 다른 민법 책들만큼 두껍지 않고 지문 적중률이 97.5%나 된다고 하니 시간이 부족한 수험생들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.

각 단원의 처음에는 포인트 체계도가 나옵니다. 이 단원에 대한 내용을 체계도를 통해 대략적으로 살펴볼 수 있습니다. 많은 이론이 정리가 안될때 도표나 그래프, 그림으로 도식화해 놓으면 이해하기 쉽고 알아보기 좋은데, 이 책에서는 이렇게 체계도를 그려놓아 단원의 전체적인 흐름을 파악할 수 있게 해 두었습니다. 또한 이 단원에 관한 문제가 기출에 언제 출제되었는지, 그리고 빈출도에 따라 중요도가 얼마나 높은지 표기해 두어 그 단원을 공부하기 전에 조금 더 집중하고 학습할 수 있을 것 같네요 .

또 다른 특징은 법령 체크 부분입니다. 이 단원의 내용이 민법 어느 부분에 해당하는지 확인할 수 있고 중요 부분엔 밑줄이 그어져 있습니다. 그리고 꼭 암기해야 하는 내용은 암기하기 쉽도록 암기 키워드도 표기해 두었습니다. 암기할 내용의 주요 글자만 따서 노래하듯 외워두면 어려운 법령도 쉽게 떠올릴 수 있을 것 같습니다. 그리고 적중 판례에서 최신 판례를 따로 표시해 두어 최근의 경향을 더욱 쉽게 확인할 수 있습니다. 역시 2주 끝장 교재이다 보니 꼭 필요한 내용만 압축해서 보기 쉽게 잘 정리가 되어 있네요.

각 단원의 마지막에는 포인트 기출문제가 있습니다. 기출 문제들 중 학습한 내용이 적용된 기출문제를 추려놓았기 때문에 문제를 풀다보면 이론이 실전에 어떻게 적용되는지 확인할 수 있습니다. 문제를 풀다가 막히면 기재된 출제 포인트 번호로 되돌아가 이론을 다시 공부하면 될 것 같네요.

또한 2주 끝장 교재이기 때문에 하루에 공부해야 하는 양이 표기되어 있습니다. 막연하게 공부는 하고 있지만 일정관리가 잘 되지 않는 경우가 많은데, 이 책에서 제시한 진도대로만 맞춰 공부한다면 나중에 공부할 양이 많이 남아 허둥대는 상황은 오지 않을 것 같습니다. 이제 합격자수 1위인 에듀윌 교재를 믿고 열심히 공부하는 일만 남은 것 같습니다. 모두 화이팅하시길!!