2020 에듀윌 공인중개사 부동산공법 합격노트 - 특별부록 부동산 공법 워크북 / 4단계 회독법으로 자동 암기
김희상 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

31회 공인 중개사 시험이 이제 얼마 남지 않았습니다. 요즘 주말에도 밖에 잘 다니지 않게 되니 집에 있는 시간이 길어졌네요. 그만큼 공부할 시간은 늘어나서 더 좋은 것 같습니다. 공인 중개사 시험은 1년에 한번 뿐이라 그 해에 합격하지 못하면 또다시 한해를 기다려야 해서 적당히 공부할 시험은 아닌 것 같아요. 올해 시험은 10월 31일이고 시험 접수가 8월 10일부터 19일까지니 부지런히 준비하셔야 할 것 같습니다. 이 책은 공인중개사 2차 시험 과목인 부동산 공법입니다. 자격증 수험서로 유명한 에듀윌의 책이고 제목도 부동산공법 합격노트이니 더욱더 믿음이 갑니다.

부동산 공법은 총 6개 챕터로 되어 있습니다. 각 단원의 처음에 이렇게 체계도가 나와 있는데 이 체계도가 공부하는데 많은 도움이 되는 것 같습니다. 공부를 하다보면 나무만 보고 숲은 보지 못하는 경우가 많은데 이렇게 기본 계획에서부터 사업 시행, 소유권의 취득까지의 흐름을 한번에 볼 수 있으니 법이 실생활에 어떻게 적용되는지 더욱 잘 알 수 있습니다. 그리고 연관되는 기출문제를 표기해 두어 각 단계에서 어떤 식으로 문제가 출제되었는지 확인할 수 있고, 어느 부분이 집중적으로 문제가 출제되는지 알 수 있어서 좋습니다.

다시 각 단원으로 들어가면 4개의 STEP으로 나뉘어 있습니다. 대표기출, 핵심포인트, 유사문제, 핵심 지문 정리로 되어 있는데, 대표 기출에서는 그 단원의 대표성이 있는 문제를 실었습니다. 특히 대표기출로 정한 결정적 이유가 나와 있으니 그 단원에서 중요하게 봐야 하는 부분을 제대로 파악할 수 있습니다. 핵심 포인트에서는 그 단원에서 시험으로 자주 나오는 이론을 간략히 정리해 놓았고, 유사문제에서는 실제 기출 문제중 그 단원과 관련된 문제 몇가지를 선정해 반복 학습하게 해줍니다. 마지막으로 핵심지문 정리에서 기출에 나왔던 빈출 지문들을 보며 이 지문이 왜 틀렸는지 맞았는지 다시 한번 학습하게 합니다. 한 단원을 이렇게 여러 번 반복해서 공부하니 중요한 내용은 저절로 암기가 될 것 같습니다.

마지막으로 이 책의 특별부록인 워크북입니다. 5점을 올릴 수 있는 마무리 노트라고 되어 있네요. 여기에는 이제까지 기출문제에 출제된 지문들을 OX 퀴즈로 풀어볼 수 있습니다. 문제를 많이 풀어보아야 이 과목을 제대로 공부했는지 확인할 수 있는데 이렇게 OX 문제를 풀어보면서 다시 한번 제 수준을 체크할 수 있겠네요. 최근 출제 경향이 단순 암기보다 이해를 병행하는 내용 위주의 문제가 출시되고 있어 세부적인 내용까지 학습해야 한다고 합니다. 따라서 이렇게 빈출 문제를 바탕으로 여러번 반복해서 학습하는 것이 시험 준비에 많은 도움이 될 것 같습니다. 부동산 공인 중개사 시험 준비하시는 분들 모두 에듀윌과 함께 합격의 기쁨을 누리시기를 바랍니다~!