[세트] 삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지 1~2 세트 - 전2권 - 20만 유튜브 독자들을 소환한 독보적 역사채널 써에이스쇼의 삼국지 정사 삼국지
써에이스 지음 / 원너스미디어 / 2020년 2월

삼국지를 제대로 읽게 된게 얼마되지 않았다. 학창시절 역사과목이 재미있지도 않았고, 게다가 무협지 종류의 소설류나 심지어 영화도 역사, 전쟁 영화류에는 흥미가 없다. 그러다보니 삼국지를 의무감에 읽어보려고 했어도 너무 복잡한 내용과 인물들때문에 쉽게 읽히지 않은게 사실이다. 그러다 처음 삼국지를 접하게 된 것은 웹툰때문이었다. 그냥 일주일에 몇번 웹툰이 올라올때마다 조금씩 읽는 삼국지는 어렵지 않았고 현재 상황을 반영해 각색한 내용들이 재미있어 꾸준히 읽게 되었다. 삼국지의 높은 벽이 낮아지는 순간이었다. 한주를 기다려야 하는 웹툰을 읽다 다음 내용이 궁금하여 책으로 읽고 싶었는데 아직 나에게 10권짜리의 삼국지를 읽을 만한 내공은 부족했다. 그러다 발견한 책이 이 책이다. 연의에 기반한 많은 삼국지 책들과 다르게 정사를 기반으로 했기에 삼국지를 이제 막 읽는 입장에서 역사를 좀 더 명확하고 뚜렷하게 볼 수 있다는 장점도 있었다.

저자는 유튜브로 삼국지 강의를 했다고 하는데, 찾아보니 그림을 직접 그려 올리면서 삼국지 연재를 했던 것 같다. 역사덕후인지 역사선생님인지 알 수 없지만 그가 올린 동영상들을 보면 삼국지뿐 아니라 임진왜란, 북유럽신화 등 동서양을 넘나드는 다양한 자료들이 가득하다. 구독자도 20만명 이상인데, 동영상의 퀄리티를 보면 그 많은 구독자 수가 이해가 된다.

이 책은 삼국지에 대한 15분 가량 분량의 26개 동영상 내용을 책으로 묶고 내용과 설명을 좀 더 가다듬어 출판한 것이다. 삼국지를 딱딱하지 않고 이렇게 쉽고 재미있게 풀어낼 수 있다니. 물론 10여권짜리 삼국지에 비해 서술과 묘사가 줄어들었겠지만 핵심적인 사건만을 간추려 설명하니 빠른 전개에 몰입감도 상당하다. 써에이스 그가 설명한다면 삼국지 뿐 아니라 다른 역사들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 많은 사람들이 열광할 수 밖에 없는 요즘 시대에 딱 맞는 삼국지 역사서를 드디어 만났다.