너를 그려 줄게 - 그리운 ‘너’를 그리기 위한 100번의 드로잉 리허설
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 1월

그 유명한 김충원 선생님의 책이다. 어릴적 '김충원의 미술교실'이라는 책이 한창 유행했었는데 어린이 학습용 드로잉책으로 상당히 인기있으셨던 분이다. 최근에는 성인들이 취미를 위해 그리기를 하면서 이를 돕기 위한 그리기, 스케치용 책들을 내시는 것 같다. 블로그들을 보면 여행지에서 간단하게 스케치를 해서 올려놓은 것들이 있는데 그런 그림들을 보면 여행지의 기억도 되살아나고 사진과는 다른 매력이 있어 나도 스케치를 배워보고 싶은 생각이 들었었다. 그래서 그런지 최근 드로잉, 스케치 쉽게 하기 등의 책을 내셔서 한번쯤 봐야겠다는 생각을 했다.

이 책은 풍경보다는 인물 드로잉을 위한 책이다. 풍경보다 각각 다른 인물의 특징을 잡아 드로잉하는건 더 어려운 작업이다. 사람마다 다른 눈, 코, 입의 모양과 노인과 아이, 서양과 동양인의 차이에 따른 얼굴의 비율을 제대로 잡아야 한다. 보통 드로잉 연습을 할때 간단한 동식물 그리기부터 인물그리기로 시작한다. 동식물 그리기 책은 가지고 있어 인물 그리기 책을 준비했다. 이 책은 인물을 그릴때 우리가 쉽게 잘못 생각하는 부분이 무엇인지 많은 예시를 통해 알려주고, 제대로된 페이스 드로잉을 할 수 있게 도와준다. 예전에 뎃생을 하면서 인물의 비율을 잘못잡아, 그리고 나면 이상한 그림이 나오곤 했는데 이 책으로 기초부터 다시 잡을 수 있을 것 같은 생각이 든다. 그리고 뎃생보다 쉬운 스케치이기에 좀 더 쉽게 익힐 수 있을거란 기대감도 있다. 열심히 연습해서 사랑하는 사람들을 그릴 수 있는 실력까지 키우고 나중에는 풍경 드로잉까지 도전해봐야겠다.