승률 97% 주식공부 - 주식투자 고수 GOINGUP이 공개하는 실전투자 강의
GOINGUP(김형진) 지음 / 소울 / 2019년 12월

주위에 재테크로 주식을 하는 사람들을 많이 보게 된다. 그 중에 고수라고 하는 사람들을 보면 대부분 승률이 90% 이상으로 좋다. 나에 비해 그렇게 승률이 좋은 이유가 무엇일까. 잘하는 사람들이 하는 방법을 알고 싶어 물어보면 많은 사람들이 매매일지를 쓴다고 한다. 그날 그날의 매매일지를 쓰면서 내가 왜 이 주식을 사고 팔았는지 기록한다. 그렇게 하다보면 나만의 분석 방법을 터득하고 매매기법을 찾을 수 있는 것이다. 바둑에서도 고수들은 복기를 하며 자신의 수를 돌아보고 반성한다. 주식도 마찬가지다. 자신의 매매를 복기하며 차트를 분석하고 연구하는 습관을 들여야 발전할 수 있다.

매매일지를 쓰면서 매매훈련을 하려고 생각했지만, 정작 매매일지를 어떻게 써야 하는지 몰라 난감하던 차에 이 책을 발견하게 되었다. 이 책은 다른 책들과 다르게 차트에 대해 설명하는 이론은 거의 없다. 다만 다양한 회사들의 차트를 보여주며 어떤 위치에서 사야하고 팔아야 하는지 설명해주며 실전 감각을 익힐 수 있게 하였다. 그리고 저자가 직접 작성했던 매매일지를 보여주며 매수, 매도의 근거를 작성하고 시황을 확인하고 당일 매매에 대한 분석을 하는 것이 주식투자에 있어 얼마나 핵심적이고 기본적인 사항인지 일깨워준다. 복잡한 이론을 설명하고 있지 않지만 저자가 설명하는대로 차트만 보고 있어도 이 주식은 왜 매수해야 하고 매도해야 하는지 조금 감이 잡히는 것 같다. 올해는 주식 승률 90% 목표로 도전해 봐야겠다.