돈의 흐름이 보이는 회계 이야기 - 회계의 탄생부터 이론, 재무제표 속 회계용어를 한 권으로 읽는다
구상수 지음 / 길벗 / 2019년 12월

자본주의 사회에 살고 있는 우리는 경제 개념과 이슈에 예민할 수 밖에 없다. 회사에서 자금과 전혀 관련 없는 업무를 하고 있다 하더라도 많은 사람들이 돈에 대해 민감하다. 재테크를 위해 금융상품에 가입하거나 주식을 한다면 기업의 회계관련 지식을 쌓는 것은 더욱더 필수적이다. 심지어 내가 다니는 회사는 연말 평가 항목에도 회계 지식이 있는지를 묻는다. 그리고 이런 지식을 갖춘 사람들이 리더로 양성된다. 기업의 임원이 되려면 기업을 현 상황을 정확히 파악할 수 있어야 하고, 그러기에 회계 지식을 쌓는 것을 요구하는 것이다. 예전에는 관련 전공도 아닌데 모든 사람이 회계 지식이 있어야 할까 싶었지만 경쟁사를 분석하고 협력업체를 발굴하는 과정에서도 이러한 지식이 활용된다는 것을 알게 되면서 올해 목표는 금융 지식을 습득하는 것으로 하고 관련 서적들을 찾아보게 되었다.
이 책은 비전공자를 위한 기초적인 회계 지식을 전달한다. 경제 기사나 뉴스등을 보다보면 모르는 용어들이 수없이 나온다. 전환사채, 신주인주권부사채, 유보율, ROE, ROA 등등. 그때마다 모르는 용어를 다 찾아보기도 힘들고, 읽는다해도 잘 이해되지 않는 경우가 다수다. 하지만 이 책은 어려운 용어를 역사적 사실과 함께 쉽게 설명한다. 역사 이야기를 읽다보면 자연스럽게 금융 지식을 습득하게 되는 것이다. 그리고 회계에서 많이 등장하는 많은 수식들도 이 책에는 꼭 필요한 것만 간단히 설명한다. 책의 목적이 초보자에게 전달하는 회계 지식이기에 그 목적에 적절히 부합한다고 볼 수 있다. 금융, 투자, 경제에 대해 이해하고 회사의 언어인 돈과 회계에 대해 알고자 한다면 이 책이 도움이 될 것이다.