두 번 읽는 손자병법 - 한 번 읽고 뜻을 알거든 두 번 읽고 세상 이치를 꿰뚫는다
노병천 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 11월

<손자 병법>은 기원전 5세기경 중국의 손무가 쓴 병법서이다. 현재까지 읽히는 무려 2500년이나 된 책이자 세계의 리더들이 인생 바이블이라고 한 책. 요즘 삼국지를 다시 차근차근 읽어보면서 치열한 전쟁의 한가운데 있던 춘추전국 시대에 쓰여진 이 책에 관심이 생겼다. 내가 이 책을 처음 접하게 된 것은 중학교때쯤. 동네에 노점에서 중고서적을 팔던 분이 계셨다. 마침 그날이 아버지 생신이라 얼마 없는 용돈에 무엇을 살까 고민하다 그 노점에서 발견한 책이 <손자병법>이었다. 그 책에 대해 아는 정보는 별로 없었지만 오랜 고전이라는 정도는 알고 있었고 아버지가 책을 좋아하시기에 안성맞춤이라는 생각이 들었다. 저렴한 가격에 책 한권을 사들고 아버지께 드리니 어머니가 웃으시면서 아버지 출세하시라고 사왔냐는 말씀을 하셨던 기억이 난다. 당시 나는 무협지 정도로만 생각하고 있었는데 그게 아니었구나 하고 생각했었다.

<손자 병법>은 전쟁을 전제로 하는 책이다. 전쟁을 한다면 반드시 이겨야 하는데 이때 가장 중요한 것은 피해를 가장 적게 내면서 이기는 것이다. 그래서 싸우지 않고 이기는 것이 가장 좋은 승리라고 말한다. 또한 나는 물론이고 상대방도 피해를 최소화 해서 이기는 것이 바람직하다. 그래야 후환이 없고 상대방의 것도 내 것으로 이용이 가능하다. 이 부분을 읽으면서 춘추전국시대 많은 리더들 중 유비의 철학이 그것이 아닐까 하는 생각을 했다. <손자 병법>은 전쟁의 시작을 결정하는 시계편을 시작으로 작전, 모공, 군형, 그리고 마지막에 간첩을 활용하는 용간까지 총 13편으로 구성되어 있다. 오늘날에만 있을것 같은 간첩을 활용하는 것까지 있다니 현재 활용되는 거의 모든 병법이 이 당시에 완성된 것이 아닌가 한다.

병법서라고 해서 이 책을 군인들만 읽는 책이라고 오해해서는 안된다. 이 책은 도전적이고 적극적인 병법서로, 공격 경영을 추구하는 빌 게이츠나 마쓰시다 고노스케, 손정의, 마크 주커버그가 바이블로 삼았다는 것을 보면 기업의 리더들에게 반드시 이기는 전략과 도전정신을 일깨우는 책임에 틀림없다. 또한 작게라도 어느 조직의 리더인 우리들, 예를 들어 가정이나 내 인생에서 주인으로 살고자 하는 우리에게도 바람직한 리더의 모습을 보여주기도 한다.

이 책을 매일 조금씩 읽고 있는데 생각보다 어렵지 않아 읽기가 편하다. 우선 한자 원문이 나와 있고 그에 대한 직역과 저자의 의역이 담긴 풀이가 나와 있어, 이 구문을 어떻게 해석해야 하고 여기에서 전하는 주제가 무엇인지 쉽게 이해할 수 있다. 미국의 MBA 학생들은 손자 병법을 읽는 것이 필수라고 한다. 그만큼 동양에 진출하고자 한다면 동양 사상을 익히는 것이 중요하다 하겠다. 만약 이 책을 읽어도 어렵다면 각 장마다 QR코드가 링크되어 있으니 연결된 동영상 강의를 듣는것도 좋을 것 같다. 전쟁같은 치열한 사회 생활에서 이기고자 한다면 이 책을 읽어보자.