수미네 반찬 (한정판 리커버 에디션) - 김수미표 요만치 레시피북 수미네 반찬 1
김수미 외 지음 / 성안당 / 2019년 11월

수미네 반찬 리커버 판이 나왔다. 총 두 권으로 되어 있는데 연말을 맞아 크리스마스 분위기가 나는 예쁜 표지로 바뀌어 자꾸 눈길이 간다. 이 책은 tvN에서 방송한 <수미네 반찬> 중에서 몇가지 레시피를 담은 책이다. 해당 프로그램은 보지 못했는데 가끔 다른 프로그램에서 김수미 선생님이 요리를 하시는 모습을 보아왔다. 역시나 오랜 주부의 내공으로 음식을 어렵지 않게 척척 하시는 모습이 나도 한번 해볼수 있겠다는 생각이 들게했었던 것 같다.

요즘 많은 요리책이 나오지만 이 책에 담긴 요리들은 정말 우리가 집에서 해먹던 요리들, 엄마기 직접해주시는 요리들의 조리법이 담겨있다. 그래서 가족과 떨어져 혼자 밥을 해 먹어야 하는 분들이라면 이 책으로 요리를 하며 엄마의 집밥을 조금이나마 느낄수 있지 않을까 싶다. 그리고 이 책의 또 다른 장점은 같은 재료를 사용한 다른 요리를 여러가지 소개하는 것인데, 중식 전문 여경래 셰프, 이탈리안 전문 최현석 셰프, 불가리안 전문 미카엘 아쉬미노프 셰프가 각자의 주특기를 살려 색다른 요리를 선보인다. 예를 들면 소라로 만든 요리 중에 김수미 선생님이 참소라 강된장을 선보이면, 여경래 셰프는 소라 냉채를, 미카엘 셰프는 불가리아식 소라 튀김을 소개한다. 셰프들이 소개하는 음식들도 화려하고 현란하기보다 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있을 정도의 간단하고 손쉬운 요리들이다. 그래서 한식이 지겨울 경우 셰프들의 요리를 따라해 보며 색다른 맛을 경험해 볼 수 있다.

요리 책을 보면 글이 많을 경우 요리를 하면서 따라하기 어려운 경우가 많았다. 그런데 이 책은 요리 과정을 그림으로 표현했고 글씨도 큼직하게 쓰여 있어서 요리를 직접 하면서 따라 하기가 쉽다. 실제 책을 보며 요리를 따라 하는 사람들을 배려한 이런 사소한 부분이 감동이다. 또 각 요리들은 7단계정도로 간단하게 구성되어 있다. 각 요리의 총 예상 조리 시간이 표기가 안된 것이 조금 아쉽긴 하지만 조리 단계가 복잡하지 않아 오래 걸리는 요리들은 없어 보인다.

요리 초보라면 이 책의 간단한 반찬으로 어머니 손맛을 느낄수 있고, 주부 9단이라도 셰프들의 독특한 요리로 신선함을 느낄 수 있을것같다. 책의 요리들을 보고 있자니 벌써부터 침이 고인다.