데일 카네기 인간관계론 (50만부 돌파 초판 무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

왜 이제서야 이책을 읽게 되었을까? 데일 카네기의 인간 관계론에 대한 책은 아주 오래 전부터 알던 책이다. 언제인지 기억은 나지 않지만 사회 생활을 하면서 선배들을 통해 들었던 것 같다. 요즘은 가끔 자기계발서를 읽곤 하는데 예전에는 자기계발서가 그렇게 재미없게 느껴졌다. 그래서 몇 장 읽어보고는 지루한 마음에 그만두었던 것 같다. 이제 나이가 들어 다시 읽게 되니 쓰여진 글 하나하나가 마음에 쏙쏙 박힌다. 아마도 지금에서야 사회 생활에서 인간관계의 힘듬을 느꼈기 때문일지도 모르겠다. 많은 이해관계가 얽혀지 않은 학창시절 친구들과의 관계에서는 사람을 사귀고 얻기 위해 이정도의 노력이 필요하지 않았다. 이 책이 이제야 나에게 다시 들어온 것도 지금 내게 인간관계의 기술이 가장 필요한 때이기 때문이리라.

찾아보니 데일카네기가 쓴 자기계발서는 몇권이 더 있다. 인간관계론뿐 아니라 자기관리론, 성공대화론, 사람을 움직이는 기술 등. 그 중에서도 이 책이 가장 유명하다. 그리고 추가로 하나 더 읽는다면 성공대화론 정도를 추천한다고 들었다. 현재도 수많은 자기계발서들이 쏟아져 나오지만 수십년이 지나도록 읽히는 이 책이 진정한 자기계발서의 바이블이라고 할 수 있다. 이 책은 총 6개의 챕터로 되어 있는데 실제 있었던 사례를 들며 이렇게 행동하면 상대가 이렇게 반응한다는 것을 보여준다. 수많은 경험담들이 나의 행동에 따라 상대방이 나를 대하는 행동도 변하는 것을 보여주고 그것이 성공을 가늠하는 열쇠임을 말하고 있다. 이 책은 지금까지 읽었던 어떠한 심리학책보다 더 깊에 인간의 심리를 파고든다.

이 책에서 강조하는 것은 실천이며 그것을 위해 몇가지 제안을 한다. 각 장마다 최소한 두 번은 읽을 것, 달마다 이 책을 다시 읽을 것, 기회가 있을 때마다 책에서 배운 원리를 적용할 것, 얼마나 발전이 있었는지 점검할 것 등이다. 자기계발서의 목적이 단지 앎에서 그치는것이 아니라 사람의 행동을 변화시키는 것에 있기에 이렇게 여러번 읽고 행동하기를 당부하고 있다. 속독으로 한번 읽었으나 명문장들이 너무 많아 다시 한번 차근차근 읽어봐야겠다. 그리고 내 삶에 녹여 좀 더 성공적인 인간관계가 되도록 나를 변화시켜봐야 하겠다.

기억하라. 이책은 행동을 위한 책이다._데일 카네기