부자의 계산법 - 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩까지 돈 되는 부동산 ‘엑셀 수익계산기’로 PICK!
민성식 지음 / 진서원 / 2019년 9월

많은 사람들이 재테크를 위해 부동산 투자를 많이 한다. 하지만 투자를 할때 정확히 어느 정도의 수익이 나올지 예측하고 투자하는 경우는 드물다. 보통 주위 사람들을 보면 아파트를 사고 되팔때에야 수익을 따져보지, 미리 어느정도 수익률을 목표로 하고 투자하지는 않는다. 하지만 저자는 투자전에는 반드시 시뮬레이션을 하라고 말한다.

저자는 여의도 IFC, 파크원 등 부동산 큰손들이 투자하는 다양한 부동산을 개발하고 자산을 운용하는 관리자라고 한다. 큰 건물만을 주로 관리했기에 일반인들이 거래하는 아파트, 빌라와 같은 작은 규모의 거래에는 저자의 노하우들이 맞을까 싶지만, 내용을 보면 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩과 같은 물건에 따른 투자 방법과 20대부터 60대까지 연령대별 투자 방법이 나와있어 일반인들에게 유용한 내용들이 많다. 아파트의 투자 전략을 수립할때 투자 방식을 어떻게 정할지, 자금은 어떻게 마련할지, 투자 수익이 얼마나 될지 등을 꼼꼼히 계산한다. 보통은 생각하지 못하는 물가상승률, 월세, 유지보수비, 공실일 경우까지 모두 고려하여 현금흐름표를 작성한다. 공적부자들이 세무사, 회계사, 중개사의 자문을 받을 때 계산해보는 모든 것들을 일반인들도 별도의 전문가 의뢰 비용 없이 직접 계산해 볼 수 있도록 상세히 기술한게 이 책의 장점이다. 그리고 무엇보다 좋았던 것은 아무래도 보통 사람들은 책을 읽어도 수익률 분석과 현금흐름표 작성이 어려우므로 이에 대한 엑셀 샘플을 제공한다는 것이다.

이제 막연하게 세금때문에 투자를 못하겠다거나 상가투자로는 매매 차익을 볼 수 없다고 생각만하지 말고 이 책을 통해 정확히 수익률이 얼마일지 계산을 해보자. 미리 리스크를 확인하고 수익성이 없다면 그때 포기해도 늦지 않다. 여러권의 책 내용을 한권에 집대성한 것 같은 책으로, 이 책 한권이면 이제 전문가들의 도움 없이 언제든 나의 부동산 투자를 진단할 수 있을 것이다.