주술의 세계 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
Future Publishing 지음, 강영준 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 9월

이 서평은 네이버북카페 #책책책책을읽읍시다 의 소개로

출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

과학의 시대를 넘어, AI의 시대로 가고 있습니다. 귀신을 믿는가, 하면 믿지 않는 사람들이 훨씬 많아지는 그런 시대가 되었지요. 하지만 오컬트라는 낭만, 주술이라는 낭만은 아직도 존재합니다. 저도 그런 내용에 무척이나 흥미를 갖고 있구요. 그래서인지 이 책이 무척이나 마음에 들었습니다. #주술의세계 라는 책입니다.

시대가 시대이니만큼 이 책을 “정말 주문을 외우면 무언가가 이루어진다”는 식으로 생각하기는 좀 그렇고, 인간이 오래전부터 자연과 우주를 어떻게 바라봐 왔는지를 보여주는 책으로 읽으면 좀 더 재미있게 읽을 수 있습니다.

이 책에는 주술을 사용하는 방법부터 시작해 4대 원소, 땅과 대기와 불과 물을 둘러싼 전승, 별의 주술, 보름달, 절기, 신과 성인, 주문을 읊는 법까지 꽤 다양한 내용이 담겨 있습니다. 단순히 주문 몇 개로 책이 구성되어 있는 것이 아니라, 주술이라는 세계를 이루는 배경지식들을 넓게 펼쳐 보여주는 느낌입니다. 한 나라에만 치중되어 있는 것도 아니고, 문화의 관점에서 접근하면 딱 좋네요. 주술 사용하기... 에서는 어릴적의 동심이 생각납니다. 다양한 주술들의 이름이 멋지게 보입니다. 화려한 그림들도 눈길을 끌지요.

조응은 자연주술의 핵심이 되는 개념이라고 합니다. 식물, 돌, 색, 몸, 개념 사이에 신비로운 연결이 있다고 보는 사고방식입니다. 예를 들어 어떤 식물이 사람의 눈과 닮았기 때문에 눈의 질환에 효과가 있다고 믿는다거나, 특정한 색이나 광물이 어떤 감정이나 힘과 연결되어 있다고 보는 식입니다. 물론 현대 과학의 기준으로 보면 이젠 웃긴 내용일 수도 있습니다. 하지만 저는 그게 오히려 재미있는 부분이었습니다. 옛사람들은 세상을 그냥 물질로만 보지 않았던 거지요. 꽃 하나, 돌 하나, 달의 모양 하나에도 의미를 부여했고, 그 의미를 통해 삶을 해석했습니다. 지금의 우리는 데이터와 논리로 세계를 이해하려고 하지만, 예전의 사람들은 상징과 징표로 세계를 읽으려고 했던 셈입니다. 낭만의 극치입니다. 주술이라는 것이 무조건 신비롭고 대단한 힘으로 말하는 것이 아니라, 인간이 자연과 관계를 맺어온 오래된 방식의 하나라는 점을 말하고 있는 것이지요. 과학이 없던 시대의 사람들은 불안과 병, 계절의 변화, 사랑과 죽음 같은 것들을 어떻게든 이해하고 싶어 했을 겁니다. 주술은 어쩌면 그런 마음에서 나온 하나의 언어였겠지요. 천둥과 번개가 칠 때, 용오름이 보일 때, 어떤 생각을 하였을까요? 일식이나 월식만해도 엄청난 충격이었을테지요.

이렇게 축제에 대한 이야기도 참 재미있는 내용입니다. 양초와 골풀, 여신 브리간티아가 등장하고, 기독교의 봉헌축일인 캔들마스와도 연결된다고 합니다. 이런 부분을 읽다 보면 주술이라는 것이 단순히 개인이 몰래 주문을 외우는 행위만은 아니라는 생각이 듭니다. 계절의 변화, 공동체의 축제, 신화와 종교가 뒤섞여 만들어진 문화의 한 부분이라는 것을 느낄 수 있습니다.

이런 절기 이야기는 상당히 흥미롭습니다. 나이가 들어서 그런지 점점 이런 내용에도 흥미가 많이 생깁니다. 봄이 오고, 여름이 깊어지고, 가을이 무르익고, 겨울이 끝나는 흐름 속에서 사람들은 늘 어떤 의미를 찾으려고 했습니다. 지금은 달력에 적힌 숫자로 계절을 확인하지만, 예전 사람들에게 계절은 훨씬 더 신성하고 강렬한 경험이었을 것 같습니다. 그래서 촛불을 켜고, 무언가를 기원하고, 봄이 온다는 사실을 축제로 맞이했겠지요. 축제라는 것, 언제나 사람들을 즐겁게 만듭니다. 우리 나라에도 다양한 축제가 있지 싶은데, 크게 관심을 가진 적이 없네요. 반성합니다.

책에서 재미있던 부분 중에 하납니다. 실천(!?)하기 입니다. 주술을 실천해보는 것이지요. 하나만 있는 것도 아니고 여러 가지가 있습니다. 준비물과 주문을 거는 방법, 주문 문장, 그리고 기록표까지 함께 들어 있습니다. 날짜, 시간, 월상, 별자리, 날씨, 기분 등을 적을 수 있게 되어 있더라구요. 저는 이 부분을 보면서 단순히 주술이라기보다 일종의 마음 기록장인가? 하는 생각도 하게 되었습니다.

주문을 믿느냐 믿지 않느냐와 상관없이, 어떤 의식을 정해두고 그날의 기분과 바람을 적어보는 일은 꽤 의미가 있을 수 있습니다. 우리는 생각보다 자기 마음을 잘 모르고 살잖아요. 내가 무엇을 바라는지, 어떤 감정으로 하루를 보내는지, 어떤 것에 끌리고 어떤 것에 불안해하는지 말입니다. 그런 점에서 이 책에 무엇인가 적어보는 것이 의미있다는 생각도 하게 되었습니다.

AI가 글을 쓰고, 그림을 그리고, 인간의 판단까지 대신해주는 시대입니다. 그런데도 우리는 여전히 별자리를 찾아보고, 좋은 꿈을 꾸면 괜히 기분이 좋아지고, 중요한 날에는 징크스를 따집니다. 어쩌면 인간에게는 아무리 과학이 발달해도 완전히 사라지지 않는 낭만이 있는지도 모르겠습니다. 저는 이 책을 읽으면서 그 낭만을 다시 느꼈습니다. 데이터센터에서 굿을 하는 사진을 본 적이 있습니다. 머신 스피릿이라는 단어도 아직 존재하는 세상힙니다.

이 책, 주술의 세계는 주술을 믿으라고 강요하는 책은 아닙니다. 대신 세상을 조금 다른 방식으로 바라보게 해줍니다. 달의 모양, 계절의 변화, 식물의 이름, 색과 돌, 오래된 축제와 신화 속에서 인간이 만들어온 상징의 언어를 보여줍니다. 그래서 이 책은 오컬트를 좋아하는 분들뿐 아니라, 신화와 민속, 상징과 의례에 관심 있는 분들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다. 저는 책이 컬러로 구성되어 있다는 점도 정말 마음에 들었습니다. 화려한 문화적 내용의 '주술' 들을 느낄 수 있었기 떄문이죠.

저에게 이 책은 “마법이 정말 존재할까?”를 묻는 책이라기보다, “사람들은 왜 마법을 꿈꾸었을까?”를 생각하게 하는 책이었습니다. 낭만으로 설명이 다 가능한지는 모르겠지만, 낭만입니다.

과학과 AI의 시대에도, 우리는 여전히 조금은 신비로운 이야기를 좋아합니다. 설명할 수 없는 것들에 마음이 끌리고, 오래된 상징 앞에서 괜히 상상력이 깨어납니다. 이런 시대에서도 오컬트적 낭만을 듬뿍 느끼시고 싶은 분들이라면, 이 책이 정말 재미있으실 겁니다.