바이브 코더를 위한 최소한의 AI/IT 지식 - '이게 왜 되지?' 개발 안 해본 개발자의 난생처음 바이브 코딩 입문서
클리커 지음, 이희영 옮김 / 한빛미디어 / 2026년 4월

이 서평은 #북유럽카페 의 소개로

출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

저는 전공자가 아닙니다. 프로그래밍은 먼나라 이야기와도 같은 분야였습니다. 그런데 생성형AI가 화두가 되더니, 어느순간부터 프로그래밍- 코딩을 AI가 해주는 단계에 순식간에 이르렀습니다. 저만해도 코딩에 관심을 가지기 시작할 정도였으니까요. 그래서인지 요즘 AI로 코딩을 해보는 분들이 정말 많아졌습니다. 예전에는 웹사이트 하나를 만들려면 HTML, CSS, 자바스크립트부터 차근차근 배워야 한다고 생각했는데요. 이제는 챗GPT나 여러 AI 코딩 도구에게 “할 일 관리 앱 만들어줘”, “로그인 기능 넣어줘”, “게시판 만들어줘”라고 말하면 꽤 그럴듯한 결과물이 나옵니다. 앱도 프롬프트를 잘 입력하면 꽤나 그럴듯하게 정도를 넘어서 상당한 수준으로 결과물이 나온다는 건 놀랄만한 일입니다. 저만해도 간단하게 인터넷에서 몇 가지 예제를 찾아서 넣어봤더니 사용가능한 수준으로 나오기 시작했거든요.

그런데 사실 문제는 딱 그다음부터 시작되었던 것으로 기억합니다. 분명히 뭔가 만들어지긴 했습니다. 화면도 뜨고, 버튼도 눌리고, 데이터도 저장되는 것 같습니다. 그런데 막상 오류가 나면 어디서부터 봐야 할지 모르겠습니다. 어제는 됐는데 오늘은 안 되고, 내 컴퓨터에서는 되는데 다른 사람 컴퓨터에서는 안 됩니다. AI에게 다시 물어보면 답은 해주는데, 그 답을 읽고도 “그래서 이게 무슨 말이지?” 싶은 순간이 생깁니다. 기본지식이 없으니 어디가 잘못되었는지 알 수가 없으니 답답합니다.

그래서 이 책이 많은 도움이 될 거라는 생각이 책을 읽은 후에 확신이 생겼습니다. 표지글과 같이 "이게 왜 되지?"에 대한 "최소한의 지식"을 줍니다. 전문적으로 배우시는 분이나 전공자분들께는 큰 도움이 되지는 않을 것 같은 것이 솔직한 감상입니다. 입문자들이나 한 번도 접해본 적이 없는 분들에게는 많은 도움이 될 것 같네요.

여기서 저자가 이야기하는 문제가 무엇인지 모르시는 분들이라면, 이 책을 꼭 읽어보시면 좋겠습니다.

무엇이 문제일까요?

공유했던 사이트 주소의 문제입니다.

처음 웹을 만들어본 사람이라면 한 번쯤 헷갈릴 만한 부분입니다. 저도 처음에는 무슨 이야기인가 하고 생각을 했다가, 어렴풋이 공부했던 기억을 되살렸습니다. 내 컴퓨터에서는 localhost:3000 주소로 잘 열리니까, 왠지 이 주소를 다른 사람에게 보내도 볼 수 있을 것 같은 기분이 들거든요. 그런데 사실 localhost는 말 그대로 내 컴퓨터 안의 공간입니다. 이걸 “나 혼자 있는 내 방”처럼 설명하는 방식이 초보자 입장에서는 훨씬 이해하기 쉽습니다. 실제로 저자는 그런 방식으로 설명을 해주면서, 이해하기 쉽게 독자들을 끌어들이는 것 같았습니다.

npm과 pip를 설명하는 부분도 기억에 남았습니다. 개발을 하다 보면 npm install, pip install 같은 명령어를 자주 만나게 됩니다. 그런데 처음 보는 사람에게는 이게 뭔가 싶습니다. 분명히 영어인데 영어가 아닌 딴 세계 언어 같기도 합니다. 그래서 이 책은 npm과 pip를 일종의 ‘패키지 배달부’처럼 설명합니다. 자바스크립트 세계에서는 npm이 필요한 패키지를 가져오고, 파이썬 세계에서는 pip가 비슷한 역할을 한다는 식입니다. 정확한 기술 설명도 중요하지만, 처음에는 이렇게 감을 잡게 하는 설명도 도움이 되었습니다. 실제로 대부분의 설명은 이런식으로 진행이 되어, 이해가 쉬웠습니다. 직관적으로 와닿는 트럭 그림이 재밌었습니다.

데이터베이스를 다루는 부분도 좋았습니다. 책에서는 카페 주문 앱을 예로 들어 설명합니다. 주문 내역에는 아메리카노 2잔과 배송 주소가 있는데, 정작 주문한 사람의 이름과 연락처가 없다면 문제가 생기겠죠. 이런 식으로 설명하니 데이터베이스가 왜 필요한지, 왜 데이터를 테이블로 나눠서 관리하는지 조금 더 쉽게 와닿았습니다. 기본 키, 외래 키 같은 단어는 보기만 해도 딱딱하게 느껴지는데, 실제 서비스 상황에 넣어 설명하니 훨씬 이해가 쉬웠습니다. 저는 예전에 키 관련해서 공부하다가 갑자기 화가 날 정도로 연상이 어려웠던 적이 있기에, 이 책을 보니, 왜 이런 책이 없었던 걸까? 하는 생각까지도 들었습니다.

사실 전체적인 목차를 보면 이 책이 다루는 범위는 꽤 넓습니다. AI가 코드를 어떻게 만드는지부터 토큰, 컨텍스트 윈도, 프롬프트, 에이전트 같은 AI 관련 개념을 다루고, 그다음에는 로컬, 배포, 클라이언트, 서버, API, 도메인, DNS, 데이터베이스, SQL, 로그인, 인증, JWT까지 이어집니다. 마지막에는 성능, CDN, 모니터링, 테스트, 리팩터링 같은 내용도 나옵니다. 하나하나 깊게 파고드는 책은 아니지만, AI로 서비스를 만들어보려는 사람이 한 번쯤 들어야 할 개념을 전체적으로 훑어볼 수 있습니다. 깊게 파시는 분들이라면 좀 더 심화된 내용의 책들을 보시는 것이 좋겠네요.

인터넷에서 흔히 떠도는 "와, 너 정말 핵심을 찔렀어" 하는 GPT의 이야기입니다. 하지만 정말로 핵심을 찔렀는지, 뭘로 찔렀는지도, 어디를 찔렀는지도 모르겠다 싶은 분들이라면 정말 이 책은 도움이 될 거 같습니다. 물론 개발을 이미 어느 정도 해본 분이라면 내용이 조금 가볍게 느껴질 수도 있습니다. JWT, OAuth, 데이터베이스 설계, 배포 환경 같은 주제는 각각 따로 공부해도 꽤 깊은 분야입니다. 이 책은 그런 내용을 아주 세세하게 파고들지는 않습니다. 그래서 오히려 저 같은 입문자에게는 큰 도움이 되는 책이라고 생각이 됩니다. 체크리스트부터가 저를 위한 책인 것 같았습니다. API도 이 책을 읽기 전까지는 그냥 추상적으로 알고 있었던 내용이라 더욱 그렇습니다.

예전에 있었던 코딩 입문서들이 코드 사용법에 집중했다면, 이 책은 AI가 만들어준 코드와 서비스를 이해하여 어떻게 사용할 것인가에 집중한 거 같습니다. 이 부분이 좋은 것 같은게, AI가 코드를 써준다고 해서 사용자가 아무것도 몰라도 되는 건 아니기 때문에, 최소한 어떤 구조로 되어있는지 파악은 해야 AI의 답변을 제대로 활용할 수 있다는 생각이 듭니다.

코딩을 제대로 배워본 적은 없지만 AI로 무언가 만들어보고 싶은 분, 바이브 코딩을 하다가 자꾸 알 수 없는 오류에 막히는 분, 개발 용어가 낯설어서 AI의 설명을 이해하기 어려웠던 분들께는 이 책이 좋다고 생각합니다. 엄청난 개발 실력을 단숨에 만들어주는 책은 아니지만, “일단 되긴 되는데 왜 되는지 모르겠다”는 상태에서 한 걸음 벗어나게 도와주는 책입니다. 저도 이제 걸음마를 뗀 것 같습니다.

결국 AI 시대에도 중요한 것은 이해인 것 같습니다. AI가 만들어준 결과물을 그냥 복사해 붙여넣는 데서 끝나는 것이 아니라, 그 안에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 조금이라도 이해하려는 태도가 필요합니다. 암기보다 이해. 어디서 많이 들어본 이야기인데, 지금도 적용이 되는 것 같습니다.