안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

이 서평은 네이버북카페 책책책을 읽자의 소개로

출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

헤르만 헤세에 대해서도 나름대로 잘 알고 있었습니다. 그리고 빈센트 반 고흐도 미술사에 족적을 남긴 인물로 잘 알고 있었습니다. 그런데 둘을 하나로 모아서 책을 내었다? 처음에는 호기심에 책을 집어 들었습니다. 개인적으로는 표지가 정말 마음에 들었습니다. 보라색 표지 위에 금빛 글씨로 적힌 두 이름, Hermann HesseVincent van Gogh. 고급져 보이는 책 표지였는데, 책 내용도 마음 속에 조용히 번지는 아름다움으로 가득했습니다.

책을 전체적으로 먼저 이야기하자면, 헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐의 글과 그림을 함께 엮어 두 예술가가 서로 다른 시대와 삶 속에서 남긴 고독, 예술, 자연, 위로의 감각을 전해주는 책입니다. 사진 속 페이지들을 보면 독일어 원문과 한국어 번역이 함께 실려 있고, 고흐의 그림과 헤세의 글이 나란히 배치되어 있습니다. 그래서 이 책은 문학책이면서도 미술책 같고, 편지집이면서도 한 권의 사색 노트처럼 느껴집니다. 독일어 부분이 있으니 조금 신선하기도 했습니다. 독일어를 조금 읽을 수 있다보니 읽으려고 시도도 해보고, 헤세의 기분을 느껴볼려고도 했었습니다.

우선, 가장 인상 깊었던 점은 두 사람 모두 세상의 중심에서 편안히 살아간 인물들이 아니었다는 것입니다. 고흐는 삶의 불안과 외로움 속에서도 끊임없이 그림을 그렸고 - 귀를 자르기까지 했지요 - 헤세 역시 내면의 흔들림과 시대의 혼란 속에서 자신만의 문장을 남겼습니다. 그런데 이 책은 그들의 고통을 극적으로 소비하지 않습니다. 오히려 그들이 자연을 바라보고, 별을 바라보고, 들판과 꽃과 고양이 같은 작은 존재들을 바라보며 어떻게 삶을 견뎠는지를 보여줍니다.

책의 구성은 이런 식입니다. 고흐의 그림과 어울리는 헤세의 글이 옆에 쓰여져 있습니다. 헤세의 글을 읽고, 고흐의 그림을 보고, 의미를 곱씹어보게 됩니다. 힐링한다는 게 이런 느낌일까요? 오베르 인근의 들판을 그린 고흐의 작품은 헤세가 유년 시절을 회상하며 적어 내려간 글귀들과 기묘하게 어우러집니다. 내가 나중에 눈으로 보고 손에 넣었던 모든 귀한 것이 저 초원의 찬란함에 비하면 보잘것없었다는 헤세의 고백은 고흐의 캔버스 위에서 시각적인 진실로 변모합니다. 두 사람은 서로 다른 시대를 살았고 직접 만난 적도 없지만 그들이 갈망했던 삶의 본질은 결국 같은 곳을 향하고 있었다는 것을 깨닫게 됩니다. 제가 확대해석을 한 것은 아닐 것이라 생각합니다.

제가 고흐를 잘 안다고(?) 이야기했었지만, 사실 이미지는 '귀 자른 화가' 정도였습니다. 그런데 이렇게 고흐가 가졌던 감정이 편지에 드러납니다. 솔직히 그를 단순히 광기 어린 천재 화가로만 인식해왔다면 이 책에 실린 편지들은 그가 얼마나 지독하게 외로웠으며 그만큼이나 타인과의 진실한 연결을 원했는지를 보여줍니다. 동생 테오에게 보낸 편지들 속에는 물감을 살 돈이 없어 겪는 생활고와 예술적 동료였던 고갱과의 갈등이 고스란히 담겨 있습니다. 실제로 고흐는 살아생전 단 한 점의 그림만을 팔았을 정도로 세간의 외면을 받았지만 그는 멈추지 않고 세상에 자신의 안부를 전하기 위해 붓을 들었습니다. 그 결과는 역사에 남는 위대한 화가인 것이지요. 당시 본인의 삶은 불행했었지만요.

별을 바라보는 고흐의 시선은 저의 가슴을 가장 세게 두드렸습니다. 지도의 검은 점이 도시를 나타내듯 창공의 빛나는 점들이 우리가 닿을 수 있는 곳일지도 모른다는 그의 상상은 죽음을 넘어선 구원을 꿈꾸게 합니다. 그 옆에 배치된 헤세의 시 장엄한 저녁 음악 안단테는 별들의 운행과 자신의 심장 박동이 연결되어 있다는 비밀스러운 울림을 노래합니다. 같은 것을 보고도 다른 생각을 하는 것이 사람인데, 이렇게 두 거장의 밤하늘의 별을 보는 방식이 참으로 달랐습니다. 각각의 고립된 방 안에서 이렇게 이야기를 할 수도 있네요.

책장을 넘기다 보면 고흐의 그림들이 중간중간 등장합니다. 푸른 들판, 소용돌이치는 하늘, 꽃이 핀 가지들은 모두 조용하지만 강한 생명력을 품고 있습니다. 고흐 그림의 특징이 그대로 드러납니다. 하지만 책은 책이니 글 위주로 읽는데, 읽다가 그림을 바라보면 문장이 잠시 멈추고, 그림을 보다가 다시 글을 읽으면 그림 속 색채가 문장 안으로 스며드는 느낌이 듭니다. 서평을 위해 책을 쭉 읽어 나갔지만, 이 책은 매일 조금씩 맛보는 재미가 더 좋을 것 같습니다. 그림 하나, 글 하나, 그림 하나, 글 하나. 이런 방식으로요.

저는 이 책을 읽으며 ‘예술은 결국 삶을 견디게 하는 방식일지도 모른다’는 생각을 했습니다. 고흐에게 그림이 그랬고, 헤세에게 글이 그랬듯이, 우리에게도 각자 마음을 붙잡아 주는 무언가가 필요합니다. 그것이 책일 수도 있고, 음악일 수도 있고, 산책일 수도 있고, 누군가에게 보내는 짧은 안부일 수도 있습니다. 저에게는 독서가 큰 힘이 됩니다. 특히 이런 책이 저에게는 많은 위로가 되고 있습니다.

이 책은 헤세나 고흐를 깊이 알지 못하는 사람도 충분히 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 오히려 처음 만나는 독자에게 더 좋은 입문서가 될 수도 있습니다. 한 사람의 생애를 자세히 설명하기보다, 두 예술가가 남긴 감정의 결을 부드럽게 보여주기 때문입니다. 예쁜 책을 좋아하는 분, 문장과 그림을 함께 감상하고 싶은 분, 조용한 위로가 필요한 분께 잘 어울리는 책입니다. 책 표지부터 정말 예뻐서 소장 가치도 충분히 있다고 생각됩니다.

책을 덮고 나니 제목처럼 누군가에게 안부를 전하고 싶어졌습니다. 아주 멀리 있는 사람에게도, 오래 연락하지 못한 사람에게도, 그리고 무엇보다 나 자신에게도요. “요즘 잘 지내고 있나요?” 하고 묻는 일. 어쩌면 이 책이 건네는 가장 큰 선물은 바로 그 질문이 아닐까 싶습니다. 헤세가 고흐에게, 고흐가 헤세에게 안부를 전하듯이 말이지요.

이 서평은 네이버북카페 책책책을 읽자의 소개로