일러스트레이션 2025
일러스트레이터 142명 지음, 히라이즈미 코지 엮음, 박유미 옮김 / 잇담북스 / 2026년 3월
이 서평은 #네이버북카페 의 소개로 서적을 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.
그림을 잘 그리고 싶다는 생각은 어릴때부터 하고 있었습니다. 잘 그리는 친구들을 보면 부러워하기도 했고, 그림을 그려보기도 했습니다. 하지만 생각만큼의 그림은 그릴 수 없었고, 그림을 보는 것으로 만족하였습니다. 그렇게 살아가다면서도 그림에 다시 관심을 가지게 되었습니다. 지치거나 힘들때는 더더욱 말이지요.

책이 두툼하게 아주 마음에 들었습니다. 150인의 작품이 수록되어 있다는 것, 다양한 그림이 책에 망라되어 있었습니다. 그림을 보면 즐거운 것이 사람의 본능일까요? 그냥 많은 그림을 볼 수 있어서 즐거웠습니다. 특별 엽서도 같이 와서 눈을 즐겁게 했습니다.
나중에 보니 한국판에는 142명으로 줄어들어 있었습니다. 제외된 작가의 명단도 책에 적혀 있어서 찾아보기로 마음먹었습니다.

일러스트 책 답게 목차는 작가의 이름으로 정리되어 있었습니다. 142명의 그림. 제각각의 개성이 다양해서 목차만 보아도 142개의 세상이 보이는 것 같아 기대가 되었습니다. 사실 작가들의 이름은 잘 모르지만, 그림을 보면 이 그림 어디선가 본 거 같은데?! 하는 작가들이 있지 싶었습니다.

대중적인 그림이라기 보다는 작가의 세계, 그리고 개성을 추구한 그림들이 많았습니다. 이런 독특하면서도 몽환적인 느낌이 정말 마음에 들었습니다.

개인적으로 마음에 든 몇몇 작가의 그림을 보면서 힐링(?)의 시간을 가졌습니다. 화려한 색감이 제 취향인가 봅니다. 작가의 소개로 시작해서 작품들이 여럿 등장합니다. 마음에 드는 작가가 있다면 인터넷으로 금방 찾을 수 있으니, 참 편리한 세상입니다. 그런 편리한 세상이기 때문에 이렇게 작가의 작품을 책으로 보고, 소장할 수 있다는 점이 이런 일러스트북의 매력인가 봅니다. 아무래도 저는 디지털 인간이라기보다는 아직도 아날로그인간인가 봅니다.

일러스트북에는 인기가 많은 작가들의 - 물론 수록된 작가들이 인기가 없다는 것은 아닙니다 - 대중적인 입맛에 맞는 그림이 있을 것이라고 생각했는데, 인디작품이라고 해야할지, 개성적인 작품들이 많아서 정말 신선했습니다. 다양한 시도와 도전을 하는 작가들을 지원하게 되면서 예술의 스펙트럼도 넓어지겠지요? 작가들이 자신의 그림을 소개하는 부분도 있기 때문에 저런 그림들이 어떤 도구를 사용해서, 어떤 방법으로 그려졌는지도 알 수 있습니다. 그림에 관심이 있는 사람이라면 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.
인터넷에서 많은 그림들을 딸깍 한 번으로 손쉽게 찾을 수 있는 시대에, 이런 종이 질감으로 사각사각 페이지를 넘겨가면서 볼 수 있는 책을 읽을 수 있어서 정말 좋았습니다. 2025라는 이름이 붙은 것으로 보았을 때, 2026년에도 또 이렇게 많은 작가들의 작품들이 모여서 하나의 책을 만들겠지요?
디지털 시대에 아날로그 감성, 저에게 정말 딱 맞았습니다. 이런 매력을 느끼시고 싶은 분이 계시다면, 꼭 책을 소장하시면 좋겠네요.
이 서평은 #네이버북카페 의 소개로 서적을 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.