소라 2 AI - 매일매일 쓰는 챗GPT 영상 생성 AI ㅣ 매일매일 AI 시리즈 3
박범희 외 지음 / 생능북스 / 2026년 2월
23년도에 생성형 AI의 발전이 무섭다, 하고 이야기를 했던 적이 있는 것 같은데, 어느덧 26년이 되었습니다. 생성형AI가 생활의 한 부분을 차지한 것을 넘어서 사람의 일을 뺏어 갈 정도의 수준이 되었습니다.
이런 상황에서 계속 가만히 있는 것 보다는 여러 가지 공부하는 쪽을 선택을 하였고, 소라 2 AI도 그 공부의 일부분이었습니다. #생능북스 에서는 정말 다양한 책들을 내면서 이런 상황의 갈증과 요구에 대응해 주고 있고, #소라2AI도 출판사의 대응 중 하나였네요. 이 책의 가장 큰 매력은 단순히 새롭고 신기한 기술을 소개하는 데 그치지 않고, 그 기술을 "어떻게 활용할 것인가"에 철저하게 초점을 맞추고 있다는 점입니다. 기획부터 대본, 영상 생성, 사운드 편집까지 한 번에 해결하는 완결된 워크플로우를 제시하여, 시간과 자원이 부족한 직장인들에게 "1인 제작 시스템"을 만들 수 있게 자신감을 줍니다. 저도 그런 점에서 이 책을 계속 보면서 활용하고자 하는 생각을 하게 되었습니다.

이 책이 신뢰를 주는 첫 번째 이유는 저자의 실무와 관련된 이력에서 찾을 수 있습니다. 저자는 넥슨, 게임빌, 스마트스터디 등 굵직한 기업에서 실무를 경험한 게임 디자이너 출신으로, 현업에서 실제로 통하는 결과물을 만드는 데 집중합니다. 크게 게임이나 IT 쪽에 관심이 없었지만 이름만으로도 알고 있는 회사들이 꽤 많더군요.

책의 목차를 살펴보면 이러한 체계적인 접근이 더욱 돋보입니다. 초보자도 바로 시작할 수 있도록 AI 영상에 대한 기본적인 이해부터 출발하여 실사, 시네마틱, 2D 애니메이션 등 손쉬운 영상 스타일 연출법을 빠짐없이 다루고 있습니다. 특히 "소라 2에 특화된 프롬프트 사용법"과 "카메라 구도와 무빙 프롬프트" 섹션을 통해, 일반 직장인도 전문 감독처럼 영상을 연출할 수 있도록 돕습니다. 기본적인 기능을 배우고 나서는, 마지막에 실무와 관련된 내용을 빼곡하게 채워둔 점도 마음에 듭니다.

우리가 생성형 AI를 사용하면서 가장 빈번하게 겪는 좌절은 머릿속에 있는 이미지를 어떻게 글로 표현해야 할지 모르겠다는 것입니다. 하지만 이 책은 챗GPT를 활용하여 완벽한 소라 2용 프롬프트를 짜내는 구체적인 공식을 제공함으로써 이 문제를 정면으로 돌파합니다. 책에 수록된 프롬프트 예시를 보면 전체 분위기부터 인물, 배경, 조명, 카메라의 움직임까지 세밀하게 묘사하는 디테일에 감탄하게 됩니다. 이러한 예시들을 따라 하다 보면 자연스럽게 AI와 소통하는 언어, 즉 프롬프트 엔지니어링의 감각을 익힐 수 있습니다. 소라2를 공부하는데 GPT까지 익히게 되니까 좋을 수 밖에 없네요.

직장 외의 새로운 수익 파이프라인을 고민하는 투잡러들에게 훌륭한 대안을 제시하는 부분입니다. 얼굴을 드러내는 것이 부담스러운 사람들을 위해 "내 아바타로 브이로그 만들기"라는 주제로 심리적 장벽을 허물어줍니다. 복잡한 촬영 없이도 생동감 있는 일상 전달이 가능해져, 퇴근 후 자투리 시간만을 활용해서도 유튜브 채널을 충분히 운영할 수 있다는 자신감을 줍니다. 물론 그런 운영은 개인의 역량에 따라 다르겠지만, 책에서 많은 도움을 받을 수 있겠네요.

#매일매일쓰는챗GPT영상생성소라2AI 는 단순한 기술 매뉴얼을 넘어 40대 직장인들이 AI라는 낯선 도구를 자신의 강점으로 벼려낼 수 있도록 돕는 실전 지침서입니다. 기획부터 대본 작성과 영상 생성 그리고 사운드 편집까지 하나로 이어지는 효율적인 워크플로우는 만성적인 시간 부족에 시달리는 우리들에게 최적화된 솔루션을 제공합니다.
그리고 끊임없이 새로운 것을 배우고 역량을 키워야 하는 입장에서 이 책은 단순한 호기심 충족을 넘어 실질적인 업무 경쟁력 강화를 위한 확실한 도구가 됩니다. 머릿속의 복잡한 아이디어나 기획안을 한 편의 완성된 영상으로 전달할 수 있다면 이는 조직 내에서 차별화된 강점으로 작용할 것입니다. 나아가 퇴근 후 나만의 교육 프로그램이나 자료를 만들고 새로운 콘텐츠를 기획하는 등 지속적인 자기 계발과 파이프라인 확장에도 큰 밑거름이 될 것이라고 생각됩니다.
새로운 기술을 시작하는 것은 언제나 낯설지만 책이 제시하는 친절한 예제들을 따라가다 보면 상상 속의 장면들이 화면 위에서 생생하게 움직이는 경험을 하게 됩니다. 변화하는 시대의 흐름을 주도하며 자신의 가치를 한 단계 높이고 싶은 모든 분들에게 이 책을 권합니다. 지금 입력하는 첫 번째 프롬프트가 다가올 일상을 새롭게 디자인하는 결정적인 전환점이 될 것입니다. 그런 전환점을 한 번 꼭 가져보셨으면 좋겠습니다.
이 서평은 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.