가치 기반 수용전념치료 - 가치를 효과적으로 다루는 심리치료 ACT
제나 르준.제이슨 B. 루오마 지음, 송승훈 외 옮김 / 학지사 / 2025년 4월

#가치기반수용전념치료

이 서평은 학지사로부터 서적을 제공받아

주관적으로 작성하는 것임을 밝힙니다.

삶의 방향을 찾는 심리치료, 가치 기반 수용전념치료

우리 나라도 어느 정도 삶의 질이 올라가면서, 먹고 사는 문제만이 아닌 심리적인 안정감에 대해서도 신경을 쓰는 사회에 진입하였습니다. 단순히 잘먹고 잘입고가 삶의 질을 결정하는 것이 아닌 정신적, 심리적 부분도 중요해진 것이죠. 그러는 중에서도 심리적 유연성이 더욱 강조되면서, 단순히 감정을 조절하는 것이 아니라 내가 원하는 삶을 살아가는 능력이 더욱 중요해지고 있는 상황입니다. 내가 아니면 누가 또 내 삶에, 내 마음에 신경을 써줄까요? 심리치료를 하는 분들이라고 생각합니다.

저도 직업 특성상 다른 사람의 심리에 많은 관심을 갖고 신경을 써야 하는 상황에서, 학지사에서 좋은 책의 서평 기회를 제공해 주셨습니다.

#가치기반수용전념치료 책은 수용전념치료(ACT)의 핵심 개념을 바탕으로, 삶의 의미를 탐색하고 심리적 유연성을 높이는 과정에 대한 많은 사례를 보여주는 책이였습니다. 내담자와 상담자의 입장에 대한 많은 사례가 대화 형태로 정리되어 있고, 책을 읽으며 삶의 방향을 고민할 수 있는 좋은 내용들이 많이 있었습니다. 지금 내 삶에서 정말 중요한 것이 무엇인지도 찾아볼 수 있었습니다.

저자들도 실제 현장에서 활동하고 있는 심리학자들입니다. 저자도 저자이지만 역자들도 다들 심리학계에서 활동하시는 분들로, 단순히 번역만이 아닌 자신들의 경험을 반영하여 심리학도들에게 도움을 주고자 하는 의지가 엿보입니다.

이 책은 단순한 심리치료 기법의 사례 제시를 넘어, 가치를 중심으로 한 행동 변화를 통해 삶을 더욱 의미 있게 만드는 방법을 구체적으로 설명합니다. 가치 중심의 삶이 필요한 이유는 간단한 것 같습니다. 우리는 종종 목표를 이루기 위해 애쓰지만, 그 과정에서 진정으로 의미 있는 가치를 놓치는 경우가 많습니다. 저자는 가치는 단순한 성취가 아니라, 꾸준히 삶 속에서 실천할 수 있는 방향성이라고 설명합니다.

성공적인 직장인이 되는 것’은 목표지만, ‘도움이 되는 사람으로 살아가는 것’은 가치라고 이야기를 합니다. '많은 돈을 버는 것’은 목표라고 한다면, ‘가족과 함께하는 시간을 소중히 여기는 것’은 가치입니다.

이 차이를 이해하는 순간, 우리가 삶에서 무엇을 중요하게 여겨야 하는지에 대한 시야가 훨씬 넓어집니다. 이 책에서는 이러한 개념을 명확하게 설명하면서, 실제 상담 사례를 통해 독자가 쉽게 공감할 수 있도록 도와줍니다. 정말 많은 상담 사례가 나와 있네요.

제가 인상 깊게 보았던 부분은 가치에 대한 주입을 경계하고, 내담자 스스로 가치를 발견하고 선택하도록 돕는 치료자의 역할에 대한 강조입니다. 치료자는 가치를 정해주는 사람이 아니라, 내담자가 자신의 삶의 나침반을 재정렬할 수 있도록 돕는 조력자이자 안내자여야 함을 거듭 강조합니다. 이는 치료 관계의 윤리적 측면을 넘어, 내담자의 자율성과 책임감을 존중하는 수용전념치료의 다. 다양한 사례와 대화 예시를 통해 치료자들이 실제 임상 장면에서 가치를 어떻게 다루고 개입할 수 있는지에 대한 구체적인 로드맵을 제공하는 것 또한 이 책의 큰 미덕입니다.

이 책은 심리치료의 목표를 단순히 고통을 줄이는 데 두지 않습니다. 대신, 내담자가 삶의 의미를 찾도록 돕고, 가치 기반으로 행동할 수 있도록 안내합니다.

치료자는 내담자에게 다음과 같은 질문을 던질 수 있는데, 정리하면 이렇습니다.

자신의 가치를 탐색하는 질문들

- "당신이 가장 중요하게 여기는 것은 무엇인가?

- "어떤 순간이 당신에게 가장 뜻깊었는가?"

- "삶에서 가장 후회 없는 선택을 하려면 어떤 가치를 따라야 할까?"

이러한 질문을 통해 내담자는 자신의 내면을 탐색하고, 심리적 유연성을 높이는 데 도움을 받을 수 있습니다. 다른 여러 가지 내용이 있지만, 저 스스로에게도 할 수 있는 질문들은 이런 것들이었습니다.

또 책의 후반부에서는 가치 중심의 행동 변화를 다루며, 내담자가 자신의 가치에 따라 행동할 때 직면할 수 있는 장애물과 이를 극복하는 전략을 설명합니다. 심리적 경직성이 가치 실현을 방해할 수 있다는 점을 강조하며, 이를 극복하기 위한 다양한 접근법을 제시하기도 합니다.

이 책이 모든 심리적 문제에 대한 치료를 해주지는 못할 것이라고 생각합니다. 하지만 적어도 이 책은 우리가 고통을 경험하는 방식과 삶의 방향을 설정하는 방식에 대한 근본적인 질문을 던지며, 그 해답을 찾도록 돕습니다. 복잡하고 혼란스러운 세상에서 무엇이 진정으로 중요한지를 다시금 일깨우고, 그 가치를 향해 한 걸음씩 나아갈 용기를 주는 책입니다.

'가치 기반 수용전념치료'는 ACT를 처음 접하는 이들에게는 가치 개념의 명확한 이해를 돕고, ACT에 익숙한 치료자들에게는 가치를 더 깊이 있고 효과적으로 활용할 수 있는 심도 있는 통찰을 제공할 것입니다. 또한, 심리치료에 대한 전문적인 지식이 없는 일반 독자들에게도 자신의 삶에서 진정으로 중요한 것이 무엇인지 성찰하고, 의미 있는 삶의 방향을 설정하는 데 큰 영감을 줄 것이라고 확신합니다.

전문적으로 수용전념치료의 내용을 공부하실 것이라면, 이렇게 다른 책들도 학지사에서 많이 나와 있네요. 이 책들도 보시는 것을 추천드립니다. 치료의 내용이지만, 제가 책을 보면서 마음을 안정시킬 수 있는 것 같아 도움이 될 것 같습니다.

진정으로 중요한 '가치'를 발견하고 그 가치를 향해 꾸준히 나아갈 때

삶의 의미와 충만함을 찾을 수 있다고 생각합니다.

이 서평은 학지사로부터 서적을 제공받아

주관적으로 작성한 내용임을 다시 말씀드립니다.