소리로 보고 그림으로 듣는 음악인류학 - 불교와 세계종교
윤소희 지음 / 민족사 / 2024년 8월

워낙 이것저것 다양한 것에 관심을 갖고 사는 편인데 음악에도 조금씩 발을 넓히고 있었습니다. 원래 클래식을 좋아하는데, 사실 생각해보면 '고전'이라는 의미에서 동양의 음악도 클래식의 범위가 아닌가 싶어 흥미가 동했습니다. 그런데 책 표지를 보는 순간 바로 혹했네요. 조선 시대에 볼 수 있던 악기, 그리고 중국의 악기도 보이는 것 같은 느낌? 이 책을 읽으면서 종교 음악도 알아보고 싶은 마음이 생겼습니다.

빈티지한 표지 사진이 마음에 듭니다. 판화로 찍어낸 듯한 질감이네요.

음악인류학으로 박사학위라니... 박사학위의 난이도를 알고 나서는 정말 우러러보입니다. 음악과 인류학의 연관성.. 결국 인류와 음악은 뗄래야 뗼 수 없겠지요. 책 내용이 심도있게 펼쳐질 것이라는 것도 예상됩니다. 불교의례라던지 친숙한 단어들도 보입니다. 범패나 팔리어는 잘 모르겠습니다... 책을 보면 알겠지요.

불교가 융성했던 나라들에서 불교 관련 음악이 발달했을 것이라는 것은 당연한 사실로, 인도, 중국, 한국의 불교 음악을 시작으로 해서 불교 뿐만이 아닌 세계 음악- 이슬람, 기독교와 관련된 종교음악에 대해서도 이야기하고 있습니다. 사실 처음에는 가볍게 음악 관련 역사 이야기 정도로만 볼까 싶었는데 심도 있는 음악 이야기가 많이 있었습니다. 그리고 어떤 나라가 어떤 나라에 영향을 주었는지도 자세히 밝히고 있어, 제대로 된 논문을 읽는 느낌이었습니다. 물론 논문처럼 딱딱하게 진행되지는 않아 읽는 것이 크게 어렵지는 않았어요.

불교 이야기가 주가 되는 만큼 불교 음악으로써의 가치를 이야기하는 추천사를 읽는 것도 좋았습니다. 이 책을 어떤 마음으로 펴냈는지, 저자의 이야기도 책을 읽기 전에 보면 좋네요.
책 표지에 등장하는 비파와 관련된 이야기입니다. 중국음악이지만 표지에 등장하는 악기는 일본의 쇼쇼인에 소장되어 있고, 이름은 '당비파' 당나라의 비파입니다. 그리고 동시대에 서역 악기가 연주되고 있는 중국의 그림이 존재합니다. 음악이 문화으로 나라들 사이의 교류에도 기여하는 걸 볼 수 있네요. 전문가들의 입장에서 설명하는 내용을 책에서는 읽을 수 있습니다.

세조가 퓨전 제례악을 시도했다는 이야기도 정말일까? 하면서도 세조니까 가능할거야, 하고 읽게 됩니다. 악기를 연주하는 모습이 범상치 않습니다. 조선에서도 많은 나라의 영향을 받았던 것을 알 수 있겠죠. 국악이라고 하지만 결국 다른 나라와의 교류를 거치면서 장점은 받아들이며 발전해나갔을 것이라 생각됩니다.

불교는 상당히 열린 종교라는 점은 많은 분들이 동의하실텐데 불교 음악이 대중적으로 퍼져나가지 못한 것에 불만을 가졌다고 합니다. 노엘 겔러거는 떼창 문화에 대해 비판적이었으나 실제로 한국에서 공연을 한 이후로는 '즐길줄 아는 한국인들'이라는 식의 평가를 하였구요. 실제 불교는 정말로 열린 자세로 다양한 문화를 흡수하여 발전해 나가는 것 같습니다. 음악적인 부분도 마찬가지라고 생각이 듭니다.

원효대사가 일본에 미친 영향은 다들 알고 계실 것이라고 생각합니다. 그 중에서도 일본의 특징적인 문화인 축제, 축제 중에서도 춤에 영향을 끼친 것에 대해서도 잘 설명하고 있습니다. 이 책에서는 정말 다양한 음악 관련 그림, 사진, 축제 내용 등을 볼 수 있다는 점이 인상깊었습니다. 불교 더하기 음악 더하기 인류 역사의 내용이라고 할까요. 또 하나의 카테고리가 제 속에서 펼쳐진 느낌이었습니다.

음악인류학의 관점에서 불교와 세계종교를 읽는다, 아주 멋진 말입니다. 다른 종교의 음악과 우리의 음악을 탐색하면서 음악과 인류의 관계, 인간이 음악을 발전시킨 역사에 대해서 알 수 있게 됩니다. 무엇인가 깊게 안다는 것은 정말 멋진 일입니다. 이 책은 그 중에서도 특히 불교+@로 설명을 하고 있는데 한 편의 재미있는 역사책을 읽은 느낌도 주네요.

음악 관련 또 하나의 깊은 지식영역을 파고 싶은 분도 좋고, 불교나 다양한 종교의 음악에 대해 알고 싶은 분, 역사와 음악의 관계성을 알고 싶은 분들도 읽으시면 좋겠네요.

이 서평은 출판사로부터 서적을 제공받아

주관적으로 작성하였습니다.