런던 비밀 강령회
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2024년 8월

요즘은 다양한 책 읽는 것에 푹 빠졌습니다.

가을이 되어야 하는데, 절기상으로는 가을이지만 너무 덥지요. 그래도 가을은 독서의 계절이라는 생각에 또 책을 골라봤습니다. 소설 중에 마음에 드는 이름이 있어 신청을 하였는데, 운좋게 당첨이 되었습니다. 책 제목이 런던 비밀 강령회로 런던과 비밀, 그리고 강령회라는 호기심을 생기게 하는 단어들의 조합입니다. 뭔가 비밀스러울 것 같고, 무엇인가 괴기스러울 것 같고, 영국의 중심인 런던이니만큼 많은 사건들이 일어날 것 같은 곳에서 일어나는 이야기를 소재로 하였습니다.

표지가 상당히 인상적이었습니다. 제 취향에는 이렇게 화려한 듯한 것이 딱이더라구요. 런던의 오컬트 미스터리, 뭔가 신비하고 음산한, 가을에 읽기에 어울리는 느낌이었습니다.

여성을 받아들이지 않는 곳을 중심으로 여성들을 주축으로 하는 이야기를 전개하는 것도 능력이라고 생각됩니다.

사라 페너는 그런 재능이 있나 봅니다. 넬라의 비밀 약방이라는 전작도 큰 인기를 끌었고, 2년 뒤에 나온 책이 이 책입니다. 두 책 모두 런던이 주요 무대가 됩니다. 산업혁명기의 우울한 런던의 분위기(스모그도 한 몫 했으리라고 봅니다)와 강령회라는 오컬트 요소까지 함께 하여 재미있는 이야기가 전개됩니다.

시작 부분에는 이렇게 강령회 7단계가 서술되어 있습니다. 강령회를 진행하는 방법인데, 이 7단계에 대해서는 책을 다 읽고 나면 이해가 될 부분이라 꼭 책을 완독하시길 바랍니다. 책 속에서는 다양한 오컬트 지식뿐만 아니라 빅토리아 시대의 장례 문화, 음식 관련 이야기, 그리고 양초 만드는 법까지 익힐 수 있습니다. 양초를 언급하는 이유는, 꼭 책을 읽어보시면 이해하실 수 있습니다. 작가의 계산이 돋보이는 부분이지요.

책을 읽기 전에 들어오는 셰익스피어의 말입니다. 으스스한 분위기를 배가하는 문장입니다. 안그래도 어두컴컴한 책 표지로 시작하고 오컬트 내용을 짐작케 하는 강령회 7단계까지 봤는데 공포 분위기를 조성하는데 한 몫을 합니다.

책의 내용은 이와 같이 레나, 몰리의 시점에서 번갈아가며 진행이 됩니다. 짧은 며칠간의 이야기이지만 치밀하게 잘 구성이 되어 있습니다. 여동생을 잃은 레나가 영매인 보델린의 조수로 들어가 진실을 쫓게 되는 내용인데, 사실 런던 강령술 협회는 남자만이 가입할 수 있습니다. 레나가 변장까지 하여 들어간 런던 강령술 협회에서 일어나는 일들을 재미있게 읽을 수 있지요.  에필로그의 내용을 보면 어떤 일이 일어났는지 파악할 수 있습니다. 레나는 자신의 주변에서 일어난 살인 사건의 범인들을 어떻게 찾을까요? 개인적으로 영매나 그런 걸 믿는 건 아니지만, 문학적 허용(?)으로 보는데 영매들이나 협회들에 대한 이야기를 읽는 것도 재미가 있습니다. 두 여자가 힘을 합쳐 사건을 밝혀 낸다는 점에서 셜록 홈즈가 생각나기도 하는데, 결이 좀 다른 것 같긴 합니다. 시리즈로 나오면 더 재미있을 것 같은데, 이제 두 번째 작품이라 기대가 되기도 합니다.

무려 480쪽이나 되는 책이라 며칠 걸릴 거라 생각했는데 아침에 읽기 시작하여 오후 언저리에 완독을 했습니다. 연쇄살인을 둘러싸고 강령회를 열어 범인을 찾는다... 머리로는 이해가 되지 않지만 가슴을 뛰게 하는 감성 오컬트입니다. 물론 실제로는 다양한 트릭과 기교로 드러나는 내용이긴 하지만 그런 것이 또 재미의 한 부분입니다. 내용을 이야기하면 너무 허무할 것 같아 분위기나 서술 형태만으로 전달하려니 이것도 독특한 재미가 있네요. 사라 페너의 다음 작품이 기대가 된다는 것으로 서평을 마무리하고자 합니다.

산업혁명 시기의 음울한 분위기의 유럽 문화, 오컬트 문화와 더불어 스릴러 범죄 소설에 흥미가 있으시다면 꼭 이 책을 읽어보시길 바랍니다.

그리고 첫 번째 작품도 꼭 읽어보시면 좋겠습니다. 저도 보러 가야겠네요.

다시 말하자면 사라 페너의 첫 번째 작품은 '넬라의 비밀 약방'이라는 책입니다.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해
출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다