베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI & HR 대혁명 - GPT-4o / 노션 / 감마 / VBA 코드 / 구글 스프레드 시트 / 미드저니 / 달리 / 스매싱 로고 / 로고 마스터.ai / 비디오 스튜 / 비디오 AI / 프레이머 ㅣ 찐 실전 시리즈 2
김창일 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월
HR이라 하면 인사직무라는 뜻입니다. 인적 자원을 관리하는 업무에도 이제 챗GPT를 사용하는 시대가 되었네요. 몇 시간 걸릴 일을 몇 십분, 몇 분 내로 줄여준다는 말이 이제 허언이 아닌 것 같은 것이 실제 챗GPT사용하는 걸 보면서 느끼고 있습니다.
미래의 HR 실무자들에게 유용할 것 같은 생성형 AI 활용법을 이 책에서 알려주려고 합니다.
다양한 업무에 고통받는(?) 사람들이 혁명과도 같은 생성형 AI의 도입에 열광하는 시대에, HR 실무자들도 빠질 수는 없겠지요. 본인이 집중하고자 하는 일에 더 관심을 기울이며 살아가기에는 필요한 책이라고 생각합니다.

많은 분들이 이미 활용하고 있겠지만, 모르는 분들은 아직 많이 모르실 듯한 핵심적이고 실용적인 부분들을 책에서는 다루어 주고 있습니다.

1장은 기초다지기, 2장은 응용하기로 나뉘어져 있습니다. 일단 활용하는 방법을 알면서 일의 효율을 혁신한 다음에는 본격적으로 이 책의 원래 목표인 HR 업무의 효율성을 향상시키는 것이겠네요. 1번은 목차를 보면 알만한 생성형 AI들이 보이는데, 응용하기 파트는 기초를 충실히 닦아야 활용할 수 있겠습니다. 물론 이 책에서 기초를 충실히 익힐 수 있는 환경을 제공하고 있습니다.

엑셀에서 유용한 기능인 VBA를 아시는 분들이 많을텐데요, 직접 작성해서 사용하던 코드를 챗GPT를 활용해서 쉽게 만들 수도 있습니다. 머리를 최대한 쉬게 하면서 효율성을 끌어올리기에는 역시 챗GPT를 활용하는 것이 최고겠네요. 챗GPT를 활용해서 VBA 코드 짜는 것을 예시로 여러 가지 보여주고 있습니다. 예제와 함께 하면 감이 쉽게 올 듯하네요. 여러 가지 예제와 함께 챗GPT를 활용해 볼 수 있습니다.

응용하기 부분에서는 꽤 고급 내용이 나옵니다. 그래도 챗GPT의 도움을 받으면 쉽게 해결이 가능하네요. 어느 정도 기본 지식을 갖추고 나면 이렇게 고난도(?)의 작업에도 활용할 수 있음을 알 수 있습니다. 챗GPT의 활용은 정말 무궁무진하네요. 기초부터 고급화된 작업까지 활용할 수 있으니까요. HR 업무의 효율을 위해 SNA(사회연결망 분석)를 활용해 전략 수립도 가능하고, 그 외에도 다양한 활용법이 망라되어 있습니다.

뒷표지에 있는 1시간 걸리는 일을 단 10분만에 끝낼 수 있는 방법, 이라는 글귀가 정말 마음에 듭니다. 나머지 50분으로 할 수 있는 일은 얼마나 다양할까요. 자기계발부터 휴식, 오롯이 자신만의 시간을 가질 수도 있고, 업무에 재투자도 할 수 있는 보물과도 같은 시간입니다.
이 책과 함께라면 그런 보물과도 같은 시간을 확보할 수 있지 않을까 싶습니다. 특히 HR 관련 업무를 하시는 분들에게는 정말 유용할 것 같습니다. 챗GPT의 다양한 활용법을 알고 싶으신 분들에게 추천드립니다.
이 서평은 네이버컬처블룸 카페의 소개로
출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.