초록이와 마녀와 느티나무 소년 북멘토 가치동화 59
오진희 지음, 김혜원 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

책 표지가 좋아 보여서 신청했던 책입니다. 소녀가 숲 속에서 편안하게 팔을 활짝 펼치고 있는 모습이 평화롭기만 하네요. 그림도 아기자기해서 힐링을 할 수 있을거라 생각하고 보게 되었어요.

표지에서 편안한 모습을 하고 있는 초록이는 급작스러운 코로나로 긴급하게 발령이 난 엄마가 떠나버리자 어쩔 수 없이 친구들이 있는 도시를 떠나 할아버지가 있는 시골로 가게 됩니다.

슬퍼하는 초록이, 우리가 주변에서 많이 볼 수 있던 모습과 겹쳐 보여 안타깝기만 하네요. 혼자 있는 기분이 드는 초록이, 할아버지를 좋아하는 아이지만 막상 할아버지 집에서 살게 된 것에는 잔뜩 화가 나고 서럽게 우는 모습이지요.

갑자기 손녀를 맡아 키우게 된 할아버지의 심정도 이해가 됩니다. 어떻게 손녀를 키워나갈지, 당장 먹을 것부터 챙겨줘야 했으니까요.

그렇게 하루하루를 와이파이도 없이 보내던 초록이는 할아버지께서 읍내에 나가신 사이에 한 아주머니를 만나게 됩니다. 다정하게 초록이에게 인사를 한 아주머니는 냉이를 건네주며 할아버지와 함께 먹으라고 이야기를 했지요.

이렇게 마녀 아줌마와 시작된 인연 덕인지 초록이는 점점 밝아지기 시작합니다.

마녀 아줌마의 집에 자주 드나들게 된 초록이는 어느날 책을 발견하게 되었지요.

이렇게 마녀의 식물도감을 보면서 초록이는 더더욱 자연에 흥미를 갖고, 느티나무 소년도 자연스레 만나게 됩니다.

길에서 흔히 볼 수 있는 잡초조차도 고유의 이름을 가지고 있을텐데, 바쁘게 살아가다 보니 무심히 지나가게 되었던 저는 다시금 자연에 대해 생각해 봐야겠다는 마음을 가지게 되었어요. 식물들도 각자의 자리에서 최선을 다해서 자라나고 있는 거겠죠. 저도 지금의 자리에서 최선을 다해야하겠구요.

초록이의 아빠에 대한 마음은 조금 복잡합니다. 어느 순간 갑자기 떠나버린 아빠를 미워하면서도, 보고 싶어하는 마음을 갖고 있는데요, 이런 복잡한 마음을 자연과 함께 살아가며 달래고, 용기를 가지고 한꺼풀 벗어나 성장하는 모습을 보여주고 있지요. 뭔가 짠한 마음이었습니다. 부모들에 대한 아이들의 마음은 다 이런 것일까요?

코로나로 인해 엄마와 떨어져 지내야 했던 초록이, 그리고 그런 초록이를 보듬어주게 된 마녀 아줌마와 할아버지, 또 느티나무 소년. 그 모두를 품고 있는 자연과 함께 하는 생활. 마녀 아줌마와의 일상 이야기, 그리고 귀염귀염한 일러스트를 보면서, 상처받았던 초록이가 씩씩하게 성장해 나가는 모습을 보는 재미가 정말 좋았습니다.

오진희 작가님의 아름다운 글과 김희진 일러스트레이터의 아기자기한 그림으로 힐링하고 싶으신 분들이라면 이 책을 추천드립니다.