2024·2025 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1·2·3급) - 공무원/임용 응시자격 초단기 완성|시대 흐름 잡기 무료 특강 제공|폰 안에 쏙! 출제예감 인물 카드|폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30|합격 예측 기출문제 모바일 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 2월

새해를 시작할 때 쯤에는 언제나 여러 가지 결심을 하곤 합니다. 그 중에서 한국사 능력 시험이 포함 되는 경우가 많은 것으로 생각되는데요, 저또한 그랬습니다. 그러다가 어느새 해를 넘기기 일쑤였죠.

다시 마음을 잡고 공부하려고 하다보니 너무 일에 치이고 제대로 하기가 힘들었습니다. 결심은 온데간데 없고 쉬고 싶은 마음만 있다가 보니 언제 공부를 하나, 하고 자괴감이 들 때도 있었습니다. 그래도 시험 합격은 하고 싶다는 이율배반적인 생각은 갖고 있었지요. 그런데 해커스에서 나온 #한국사능력검정시험초단기5일합격, 이 책이 저와 같이 시험 합격만을 목표로 공부하는 사람에게는 딱인 책이라는 생각이 들었습니다. 5일만에 합격을 노려볼 수 있다는 것은 크죠.

(null)

단기에 합격하기 위해 중요한 포인트입니다. 흐름 잡기를 통해 한국사 전체에서 어떤 문제가 나올지를 생각해 보는 부분입니다. 선사 시대~고대까지가 첫날의 공부 내용입니다. 2일차에는 고려 시대, 3일차에는 조선, 4일차엔 근대에서 일제 강점기, 5일차에는 현대 역사에 대해 공부할 수 있습니다. 분량에 따른 적절한 배분이라는 생각을 하며 다음 페이지로 넘어가 봅니다.

정말 쌩초보인 사람들을 위해서 간단하게 정리해둔 부분이 있습니다. 이 부분을 읽고 나면 최소한의 문제는 맞출 수 있을 것으로 보입니다. 정말 중요한 부분을 적어둔 것 같아요. 이런 키워드를 외우면 참사(?)는 면할 수 있을 거라 생각합니다. 아래에는 최빈출 개념 정리가 되어 있고, 최근 3개년 동안 몇 문제나 나왔는지 알 수 있어요. 잘 정리가 되어 있어도 선택하는 것은 학습자의 몫이니 열심히 공부해야 할 것 같습니다.

이 책에서 가장 신선한 부분이었습니다. 초성 퀴즈를 이런 곳에서 볼 수 있을 줄은 몰랐는데요 단기간에 많은 양을 기억하기 위해 초성을 활용해서 문제를 풀 수 있도록 하였습니다. 초성을 적고 관련된 설명을 본 뒤 답을 맞추는 방식인데요, 누군가를 가르치는데도 사용할 수 있을 것 같아 더 유용할 것 같았습니다. 공부를 할 때 누군가에게 알려주거나 가르치는 방법이 제일 습득이 빠르고 기억에 잘 남는다죠. 꼭 활용해 보려고 마음먹었습니다.

모의고사는 2회분이 수록되어 있습니다. 양이 적다고 생각할 수도 있지만, 5일간 벼락치기를 한 다음에 2번이면, 충분한 양이라고 생각이 됩니다. 이 책은 정말 시간이 부족하여 약 일주일의 시간이 있는 분들을 위한 책이니까요. 모의고사를 풀고 나면 뒤에 친절한 해설이 수록되어 있어, 정말로 최종점검으로 활용할 수 있겠습니다.

(null)

해커스에서는 정말 다양한 수험서들을 출간하고 있는 것 같습니다. 그 중에서도 한능검 시험 책은 깔끔하게 잘 정리해서 출판한다는 생각이 드네요. 시간이 충분히 있고 100점을 노리는 분에게 이 책은 적합하지 않을 수도 있겠습니다. 하지만 정말 초단기간, 5일 정도만에 합격선만을 노리고 효율적인 벼락치기(?)를 원하시는 분에게는 최적화된 책이라고 봅니다. 저도 시간이 없어 이 책을 선택하고 공부를 해 보았는데 곧 다가올 한국사 능력 시험에 큰 도움이 될 것 같습니다. 한국사 초단기 합격을 위한 길, 이 책을 추천드립니다.

이 서평은 #네이버문화충전200%카페 에서

서적을 제공받아

주관적으로 작성하였습니다.