Hackers Reading Path Level3 [with workbook] - A path to advanced reading skills Hackers Reading Path 3
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 1월

Hackers Reading Path Level 3은 중2~ 중3 수준의 영어 독해책입니다. '향상된 독해 실력을 얻는 방법'이라고 적혀 있는데, 확실히 그렇습니다. Level 1부터 쭉 훑어 봤을 때, 점점 올라가는 난이도, 하지만 그에 비례해서 점점 더 잘 알 것 같은 자신감이 생기네요. 중학생 수준의 책을 보면서 이렇게 말하면 그렇지만, 정말 영어를 잘 모르시는 분들도 계단을 올라가듯 공부를 할 수 있을 것 같아요. 특히 두뇌 회전이 빠른 중학생이라면 금방금방 습득을 할 듯 합니다.

주제에 대해서 생각하고, 구문, 구절에 대해 다양하게 탐색하고, 말하기 능력을 점검하고, 주요 단어 점검을 하고, 영어로 적혀있지만 쉽게 이해할 수 있는 책 사용법입니다. 워크북에서는 복습과 좀더 심화 학습도 가능합니다.

1, 2권에 이어 3권도 흥미로운 주제들로 가득합니다. UNIT 02에는 솜사탕이 있기도 하고, 04에는 닭살도 있네요. 재미있으면서도 폭넓은 주제로 재미있게 공부할 수 있을 것 같습니다. 구문 독해를 하다보면 상식도 늘수 있겠네요. 상식, 영어 독해, 일석이조가 아닐까 싶습니다.

UNIT별로 흥미로운 주제와 관련된 구문이 있습니다. 읽고 나서 이해를 돕는 문제를 풀고, SUMMARY에서 다시금 확인도 가능합니다. 그리고 UNIT을 쭉 진행하다 보니 단어 복습도 가능하게 되어 있습니다.

열심히 공부를 했다면 이런 복습 정도는 쉽게 풀 수 있는데 저는 몇 개가 바로 기억이 나질 않네요... 열심히 공부를 안해서 그런지... 나이가 들어서 그런지.

해답지에는 이렇게 친절하게 해석과 거의 모든 단어에 대한 설명이 붙어 있습니다. 독학으로 공부할 경우에도 무리 없이 전체 내용의 해석이 나와 있으므로 해결할 수 있습니다. 가급적이면 여기를 보지 않고 문제와 영어 구문만으로 해결하면 제일 좋겠지만, 언제나 그럴 수는 없으니 잘 해설부분도 활용할 수 있을 것 같습니다.

워크북 부분도 각 유닛에 맞게 다양한 주관식, 객관식 문제로 구성되어 있어 얼마나 성취가 있었는지 확인이 가능할 것 같습니다. 자녀분들에게 공부를 시킨다면 해설지 부분은 빼두되, 워크북 부분은 같이 공부하는 방법도 좋겠네요. 공부를 시키면서 공부도 하는(?) 모범도 보이는(?) 그런 방법이 효과가 있을 것 같습니다.

레벨 3은 180~210단어로 구성된 구문들입니다. 점점 난이도가 올라가는데 바로 레벨 3을 하는 것보다는 찬찬히 단계를 밟아 가는 것도 좋은 방법인 것 같아요. 이미 수준이 있는 중학생들에게는 쉬울 수도 있겠지만, 문제를 그냥 읽고 선택지에서 고르는 것보다, 이렇게 주관식으로 써나가기도 하면서, 단어를 적어가면서 공부하는 방법도 좋을 것 같습니다.

중2~3 자녀를 두신 학부모님이나, 저처럼 영어를 기초부터 중학생 레벨에 이르기까지 차근차근 다시 공부를 하시는 분들에게 추천하는 책입니다.

이 서평은 문화충전카페로부터

서적을 제공받아

주관적으로 작성하였습니다.