건강한 법인 만들기
정원덕 지음 / 하움출판사 / 2023년 11월

아직은 꿈만 꾸고 있는 자신만의 사업, 그 기본은 법인을 차리는 것이라고 생각했습니다. 벌써 김칫국부터 마시냐, 라고 생각할 수도 있지만, 그런 법인을 만들 것이라면 꼼꼼하게 법인을 차려야지, 하고 생각하던차에 이런 책을 발견하게 되었네요. #하움출판사 에서 나온 '건강한 법인 만들기'라는 책이었습니다.

법인에 대해서 알고 싶었던 내용들이 꽤 있었습니다. 아직 제가 당장 필요한 내용은 아니지만 법인을 설립하게 된다면 유용한 것들이 많네요. 배당, 이익 소각 등이고 무엇보다도 대법원 판례 분석이 있다는 것도 중요하네요. 이론이 어떻게 되던 간에 판례를 따라가는 경우가 많다는 것이 제 개인적인 경험과 주변에서 봤던 것이었습니다.

경력 사진이 잘릴 정도로 여러 가지를 많이 거쳐오신 저자입니다. 자격증도 다양하게 따신 분이네요. 경영학 관련해서는 말그대로 박사이신 분이군요. 책 페이지를 넘기다보니 특이한 부분도 보였습니다. 선물하기 위한 책이라는 뜻일까요? 명함 붙이는 곳과 함께 받으시는 분의 성명을 적어넣을 수 있습니다. 저는 저에게 선물하기로 했습니다.

목차에서 볼 수 있는 것은 먼저 퇴직금을 어떻게 만들 것인가, 그리고 배당 관련 내용, 마지막으로 자사주 플랜으로 나뉩니다. 결국 법인 설립은 돈문제이니까 당연한 것일까요? 세법 관련해서 자세한 설명을 해주십니다. 경영인의 정기보험에 대해서도 알아볼 수 있고, 배당도 가족 법인을 통해 어떻게 차등배당을 할 수 있는지, 증여세에 대한 예도 제시해 주십니다. 배우자 증여, 상법 내용까지도 언급이 되어 법인과 관련된 세법을 알고, 어떻게 적용하여 최대한의 효용을 취할 것인지 알 수 있는 것 같아요.

책의 내용은 목차 부분에서 간단히 설명드린 것과 같습니다. 특이한 점이 있다면 묻고, 답하는 방식으로 책의 전체가 구성되어 있다는 점입니다. 궁금할만한 내용을 물음으로 해서, 대화를 하듯이 답변이 달립니다. 법인 세금에 대해 궁금할만한 점을 잘 정리해두어서, 쭉 읽다보면 전반적인 내용은 이해할 수 있습니다. 깊이 파고들어가는 것은 직접 상담을 해야만 하겠지만요.

그렇게 묻고 답하기 부분만 있는 건 아닙니다. 묻고 답하기 이전에, 어떤 과정으로 어떤 일이 일어났는지를 설명하는 '프로세스' 부분부터, 이 프로세스를 받아들인 관청의 인식, 그리고 일어난 과정, 사건에 대해 어떤 제도를 적용할 수 있는지 설명이 들어있습니다. 무척이나 유용한 부분인 것 같습니다. 무엇보다도 결과, 판례가 있다는 점이 중요하네요. 그동안 있었던 비슷한 사례들을 들어주면서 결과가 이러저러했습니다. 하는 것은 솔직히 판례를 중시하는 우리 법조계의 특성상 무척이나 중요한 참고점이 될테니까요. 전부 파악할 수는 없었지만, 많은 판례들이 나와있기에, 책을 읽는 분들이 자신이 처한 상황과 비슷한 사례를 찾아보고, 그 부분의 판례와 함께 묻고 답하는 부분을 자세히 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

책 뒷부분입니다. 너무나도 중요한 말이 있네요.

"절대 안 된다, 무조건 된다"는 없습니다.

그렇기 때문에 더더욱 이런 책이 필요한 것 같습니다. 우리가 머리속으로 어떻게 생각을 하던지 결과를 내는 것은... 솔직히 판례의 몫이 되는 것 같습니다. 그리고 전문가가 필요한 것 같아요. 세금을 조금 아끼려다가 더 큰 대가를 치르게 된다면 시간과 정신의 낭비는 그만큼 클테니까요. 그런 의미에서 더더욱 이 책 '건강한 법인 만들기'를 읽어보시면서, 전문가가 묻고 답하는 형식으로 쉽게 이해할 수 있도록 만든 책을 읽어보시면서, 건강한 법인을 만드는데 도움을 받아보시기 바랍니다.

이 서평은 출판사로부터 서적을 제공받아

주관적으로 작성하였습니다.