AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편, 2024 세종도서 학술 부문 추천 도서 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

얼마전에 AI가 떠들썩하게 세상을 만들었던 것 같았는데, 어느새인가 일상적인 곳에서도 AI가 쓰이는 듯 합니다.

10여년전만해도 스마트폰이 세상에 나온다는 것을 비웃던 사람도 있었는데, 지금은 스마트폰이 일상화되어버렸네요. 이런 빠르게 변화하는 시대에 틀에 박힌 지식만으로 살아가기에는 쉽지 않고,

지식을 획득한다고 해도 금세 구닥다리지식이 되어버릴지도 모르겠습니다.

지금 세상의 화두는 AI인 것은 부정할 수 없는 사실이라고 봅니다.

그런 AI를 배우기 위해서 챗GPT를 활용하는 것도 너무나 자연스러운 흐름인 것 같구요.

학교에서도 활용하기 위한 여러 연수들이 진행되는 추세입니다.

이런 와중에 아이들이 챗GPT를 활용할 수 있도록 부모나 교사가 알려줄 수 있는 책이 나왔네요.

성안당에서 출판한 책입니다.

챗GPT를 어떻게 교육에 활용할 것인지 바로 나오는 것이 아니라, 우선은 챗GPT를 이해할 수 있는 내용들부터 친절하게 수록이 되어있습니다. 아무래도 교육대학교 교수님이 주도해서 만든 책이라 그런 관점에서 쓰여진 것 같아요. AI교육전공에 미술과 융합교육을 하시는 분이라 챗GPT에 대해서 잘 분석해주실 것 같습니다.

목차만 봐도 챗GPT에 대한 거의 모든 것이 망라되어 있는 듯한 느낌입니다.

굵직한 내용은 챗GPT에 대해서 알아보기교육에 활용하기, 코딩에 활용하기로 나뉩니다.

먼저 알아보기 내용에서는 챗GPT가 나오기까지 어떤 역사가 있었는지,

챗GPT가 어떻게 나오게 되었는지 등의 이야기로 시작됩니다.

OpenAI에서 만들어진 역사가 쭉 나옵니다.

흥미위주로 읽어만 보기에는 재미있는 내용들이 참 많아요.

챗GP가 어떤 것인지, 개선된 내용이나 작동 방식까지 나옵니다.

부제들은 약간 아재 개그 같은 느낌이 들긴 합니다만... 내용은 알찹니다.

정말 중요한 내용은 교육에 활용하기입니다. 무궁무진한 활용방안이 있다- 정도로 알 수 있겠어요.

챗GPT의 교육적 활용 가능성에 대해 알아보는 것입니다. 자기 주도 학습이 주가 되는 요즘 교육계에 학생이 스스로 익혀나갈 수 있는 교육 방식에 챗GPT가 큰 역할을 할 수 있다는 말, 솔깃하네요. 우등생, 대학원생 수준, 보조 교사, 교육에 챗GPT가 얼마나 비중을 가질 수 있는지 알려주고 있습니다. 챗GPT에게 질문하면서 질문을 하기 위한 학습도 가능하겠더라구요. 스스로 공부하는게 정말 중요한데 이 책에서 공부하게 하는 방법을 잘 찾을 수 있습니다.

코딩에도 활용할 수 있다는 점을 알려주고 있습니다. 챗GPT는 AI인공지능으로서 프로그래밍, 코딩에 능할 것이라 생각만 했지만 어떻게 하는지는 잘 모르고 있었는데, 자세히 소개를 해 주고 있습니다.

세부적인 내용은 챗GPT와 대화를 하면서 풀어나가는 방식입니다. 실제 코딩을 챗GPT가 다 해결해주는 내용도 나오는데, 정말 신박한 수준이었습니다. 그렇게 머리아파가면서 코딩을 했었던 것이 허무할 정도로 잘 만들어주네요.

직접 보시면서 체험하면 더 와닿을 것 같습니다. 챗GPT를 켜고, 이 책을 펴고, 같이 보셔야 할 것 같아요.

책에 대해 많은 교사, 교수분들이 평을 남겨주셨습니다. 전체를 다 세세히 읽지는 못하였지만 술술 물흐르듯이 읽히는 부분이 많았는데 구어체로 강의를 듣는 듯한 느낌이었습니다. 앞으로 직업적인 부분에서도 책 내용을 활용해 가면서 업무의 효율성을 높여보려고 합니다. AI가 교육에 어떻게 활용될지 궁금하신 보호자 분들이나, AI를 교육 현장에 적용해 보시고 싶은 선생님들께 이 책을 추천합니다.

이 서평은 맘수다카페에서 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.