GO! 독학 이탈리아어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
조성윤 지음, Vincenzo Fraterrigo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

우리 주변에서 언어 공부를 한다고 하면 보통 영어를 한다고 생각하는 경우가 많고, 좀 더 나아가면 중국어, 일본어 정도를 공부하는 것이 일반적인 것 같습니다. 이탈리아어를 공부한다, 하면 단박에 드는 생각은 이탈리아어를 공부해서 어디에 쓸까? 하는 것이겠지요. 그렇게 많은 사람들이 공부하는 언어는 아닌 것 같습니다.

하지만 이탈리아어는 쉽게 찾을 수 있는 언어인 것 같습니다. 카페에서 볼 수 있는 단어들, 음악에서 볼 수 있는 용어들 대부분은 이탈리아어에서 온 것이니까요. 파스타도 이탈리아어라는 걸 생각하면 친숙한 언어 TOP5 안에는 들어갈 것 같습니다.

그런 이탈리아어를 한 번쯤은 맛보고 싶었는데, 이렇게 서평을 하면서 이탈리아어 공부도 할 수 있는 기회를 얻게 되었습니다.

목차를 보면 완전 기초인 알파벳부터 시작하여 발음, 문법의 기초를 알 수 있습니다. 이탈리아어가 스페인어와 같이 한국어 사용자에게는 그래도 영어에 비하면 훨씬 쉬운 편이라고 한데, 그래도 외국어는 외국어인지 쉽지 않네요. 그렇게 걱정하긴 하지만, 이 책에서는 인사부터 시작하여 일상생활에 필요한 내용을 알차게 갖추고 있습니다. 음식 주문, 대중교통, 관공서, 병원, 약국, 거주지 구하기 등 혹시라도 이탈리아에서 생활하게 된다면 크게 도움이 될만한 내용도 많네요.

GOGOGOGO이런 리듬을 타며 진행을 합니다. 먼저 말문을 트GO, 핵심을 배우GO, 문법 다지GO, 언어를 배우는 순서대로 재미있게 한 과씩 공부할 수 있습니다. 이탈리아 만나GO! 에서는 문화나 관광에 대한 내용도 있어서 쉬어 가기도 좋네요.

말문을 트GO! 에서는 대화를 배울 수 있습니다. 발음도 적혀 있는데, 개인적인 생각으로는 이 발음을 한글로 읽는 것보다 음원이 있으니 들어보면서 이탈리아어 답게 발음해보는 것이 좋을 것 같아요. 아래에는 VOCABOLI가 있어 단어를 쭉 공부할 수 있으니, 한 번에 10개~20개 정도 열공하면서 기억하면 도움이 될 것 같습니다. 핵심 배우GO!에서는 대화에서 나오는 문법을 가볍게 공부할 수 있습니다. 문법 다지GO!가 있는데 이탈리아어에서 중요한 명사의 성, 수 라던지 동사의 변화형 등 중요한 문법들을 기초부터 공부해 나갈 수 있네요. 언어에는 왕도가 없다는 것이 사실이지만 이렇게 이 책에서는 자세한 설명과 중요한 부분에 밑줄도 쳐 놓아 문법에서도 핵심 부분을 보기도 편하게 해 놓았네요.

어휘늘리GO! 도 이탈리아어 공부에 필수 내용인 것 같습니다. 대화에서 나오는 단어만이 아니라 좀 더 그 주제를 깊이 파고들어서 심화단계 수준의 단어도 알 수 있네요. 아버지, 어머니 이런 단어만 아니라 며느리, 조카, 형수 같은 단어를 알게 되는 식으로요.

이 책에서 제일 좋았던 부분은 이탈리아 만나GO! 부분입니다. 문화나 역사에 대해 공부하는 것을 좋아라 하는데, 상식 같으면서도 상식 같지 않은 지식을 쌓을 수 있는 부분입니다. 알쓸신잡 같은 느낌이라고 하면 이해가 쉬울 듯 싶습니다.

부록으로 있는 필수동사 100선, 필수표현 150선은 핸드북 형태로 들고 다니기에도 쉬운 형태입니다. 책을 굳이 들고 다니는 게 힘들다, 하면 이것만 가볍게 들고다니면서 짬날때마다 봐도 기초 회화 이상의 수준이 될 수 있을 것 같네요.

영어가 외국어 공부라고 하면 거의 모든 것을 차지하고 그 뒤를 일본어, 중국어 정도가 따르는 시대이긴 하지만, 이렇게 이탈리아어도 공부하면서 쌓이는 지식의 즐거움을 느끼는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.

시원스쿨에서 깔끔하게 잘 만든 이탈리아어 첫걸음과 함께, 이탈리아로 GO! 하는 것은 어떨까요?

그럼, SALVE!

이 서평은 문화충전200% 카페로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.