해커스 IFRS 정윤돈 회계원리 - 공인회계사/세무사 1, 2차 시험 대비ㅣ최신 국제회계기준 반영ㅣ본 교재 인강 할인쿠폰 수록ㅣ[제1판]
정윤돈 지음 / 해커스경영아카데미 / 2022년 1월
점점 지금 하고 있는 일에 불안감을 느끼면서 다른 직업을 물색(?)하던 중, 나이와는 비교적 관계가 덜한 전문 자격증을 딸 수 있도록 도전해 보기로 결심을 했습니다.
그 중에서 현실적으로 가능하다고 생각한 것이 세무 계열의 자격증이었는데 체계적으로 어떻게 공부를 시작해야 할지 고민하던 와중, #문충200% 카페에서 이렇게 이벤트로 책을 받을 수 있게 되었습니다.

고급회계, 사실 처음부터 고급회계를 공부한다는 건 무리라고 생각합니다. 그럼에도 정윤돈 교수님의 책은 나름 이해가 가능하게끔 되어 있었습니다. 경영학 전공의 기초지식이 갖추어져 있다면 시간의 문제이지 공부하는 흐름만 잘 갖춘다면 어렵지 않을 것 같았습니다. 일단 중급회계부터 공부해야 할 것 같았습니다.

기초지식이 없는데 어떻게 하지, 이렇게 고민하시는 분들은 잘 모르겠다 하시는 분은 교수님께 질문할 수 있는 게시판도 운영이 되고 있으니 어려운 부분을 질문하시면 됩니다. 해커스 홈페이지에서 가능하고 QR코드도 수록이 되어 있어요.

책 내용은 상당히 많습니다. 고급회계이니만큼 알아야 할 것도 참 많네요. 챕터1의 사업결합에서부터 환율변동회계, 마지막 챕터 7은 파생상품회계까지 수록되어 있습니다. 파생상품은 상당히 중요한 부분이겠죠.
각 챕터별 이론을 정리하면서 기출문제를 볼 수 있고, 핵심 빈출 문장에서 객관식, 주관식 문제가 전부 망라되어 있습니다. 세세한 부분까지 꼼꼼하게 볼 수 있게 되어 있네요.

개념부터 쭉 정리합니다. 챕터1의 사업결합의 기초개념을 시작으로 쭉 이론이 잘 정리되어 있습니다.
이렇게 이론을 공부하고 나면 사례 연습을 할 수 있지요.

사례연습을 하고나면 또 기출이 등장합니다.
기출 문제를 풀면서 체크할 수 있게 연결되어 있습니다.
이걸로 끝이 나면 해커스에서 책을 제대로 펴냈다고 할 수 없을 것 같은데
빈출 문장을 보고 나면 이와 같이 객관식 문제도 풀어볼 수 있습니다. 공인회계사 기출문제가 많네요.

기출문제만 풀어보라, 문제만 풀어보라는 것이 아니고 상세한 해설도 준비되어 있습니다.

객관식도 이렇게 자세한 설명이 있고, 주관식은 더욱 꼼꼼한 설명을 제공합니다.
이렇게 챕터 1 공부하는데 거의 일주일 이상이 걸렸습니다. 그것도 완벽하게 공부했다고 할 수는 없을 것 같고, 제 나름대로 풀어가면서 공부했다고 보면 될 것 같아요. 나머지 챕터들은 점점 더 어려운 내용이 나오는 것 같네요. 하지만 이렇게 정윤돈 교수님의 고급회계 책을 믿고 계속 공부해 나간다면 저도 언젠가는 세무 관련 자격증을 딸 수 있을 거라고 믿게 되었습니다.

책을 공부하면서 알게 된 것이 해커스에서 펴낸 이 책이 국제회계의 기준(IFRS)을 제대로 맞추어 낸 것이라는 점입니다. 세무사를 준비하신다면 확실히 국제기준에 맞춰서 IFRS를 잘 구사하셔야 될 것이라고 생각이 됩니다. 그런 점에서 이 책은 IFRS를 잘 정리해 둔 것 같아 믿음이 갑니다. 저로서는 딴 선택지가 있지 않고, 이 책과 함께 열심히 공부해 보려고 합니다.
저처럼 회계 관련 지식이 별로 없는 분들도 해커스 교재와 함께 시작해보는 것, 나쁘지 않을 것 같습니다.
독학으로 하기엔 버겁다, 하시는 분들은 같이 해커스 경영아카데미 수강 신청하셔서 하면 좋을 것 같습니다.
세무 관련 자격증 공부하시는 모든 분들, 힘내시기 바랍니다.
이 서평은 #네이버문충200% 카페의 협찬으로
서적을 제공 받아 객관적으로 작성한 내용입니다.