눈이 내리면 리틀씨앤톡 그림책 40
황적현 지음, 강진희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월

무더운 여름이 시작된지도 어느새 몇 주가 지났네요.

너무 더워 나가기 쉽지 않아 다 같이 집안에 있으면서

아이들에게 동화책을 읽어주곤 합니다.

그러던 중에 맘수다카페에서 이런 책을 받게 되었네요.

처음에는 제목만 봤을 때 푸른 하늘이나 새하얀 하늘에 눈이 쌓이고 있는 모습을 상상했는데요.

책을 보니 하늘이 온통 핑크핑크하고 눈 덮인 산에서는 온갖 과일들이 쏟아지고 있었어요.

제가 생각했던 것과 표지가 달라서 더 흥미가 갔었어요.

처음 시작은 어두운 도시에 눈이 내리는 장면으로 시작이 돼요.

눈을 쓰는 모습, '삭삭삭' , '슥슥슥'

의성어가 너무나 익숙하여 귀에 들리는 것 같아요.

날이 밝고 사람들이 하나 둘씩 일하러 가는 모습을 보여주는데요

눈을 밟을 때 나는 소리나 사람들이 속삭이는 모습을 그림에 글로 나타낸 것이

참 좋았어요. 아이들에게 읽어줄 수도 있고, 눈 위에서 걸을 때 어떤 소리가 날까? 하고

물어보면 자신만의 경험에서 나오는 소리를 이야기하면서 비교할 수도 있으니까요.

아시는 분은 아실만한 유명한 기자님도 등장하세요. 아마 아이들은 잘 모를 수도 있겠지만

저희 세대에서는 대부분 아셔서 웃음이 나왔을 거라고 생각해요.

옆으로는 다양한 과일과 견과류들이 실려서 어디론가 가고 있습니다.

기자님께서 말씀하시는

세계 스키 대회가 열리는 경기장 밖에서 어떤 일이 일어나고 있는 걸까요?

파인애플부터 수박, 복숭아 등 알록달록한 과일들이

산비탈을 타고 올라가고 있어요.

다양한 색상이 있으면서도 강렬하게 눈에 띄지 않아

눈이 피로하지 않고 아이들도 부드럽게 받아들일 수 있는 그런 삽화들이 정말 좋네요.

그렇게 과일과 눈이 모여모여 완성된 것이 팥빙수라는 사실!

사각사각 눈꽃 빙수가 입으로 들어가는 장면까지 멋지게 표현이 되어 있어요

들어가기만 하면 금메달입니다

그럼 어느 집에서도 다들 금메달을 획득할 수 있을 것 같아요. ㅎㅎ

눈이 내리는 장면부터 천천히 시작하여 세계 스키 대회를 중계하듯이

생동감있게 이야기가 진행이 되는 눈이 내리는 길!

과일이 눈 위로 올라갈 때 어렴풋이 짐작은 했지만

그게 팥빙수를 만드는 과정이라는 걸 알게 되었을 때

아이들이 정말 좋아하더라구요.

이런 독특한 창의력과 상상력으로 완성된 눈이 내리는 길

아이들과 함께 읽으면서 아기자기하고 아름다운 삽화!

다양한 의성어의 활용!

이런 것들을 느끼시고 싶다면 이 책을 읽어 보시는 것을 추천해드려요.

아이들과 함께 여름철 시원한 빙수 한그릇 드시면서 읽으면 좋을 것 같습니다.

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.