해커스 중국어 HSKK 중급 10일 만에 딸 수 있다! - 중국어 말하기 시험, [만능 답변 템플릿+실전모의고사+빈출 표현+교재 MP3], 중국 유학/어학연수/취업 대비, 유튜브로 보는 실전모의고사
해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2024년 8월

중국어를 손에서 놓은지 오래였습니다.

매번 다시 공부해야지 하고 마음만 먹고 있다가 해가 넘어간지 십년이 다되어 가네요.

이렇게 말하기 시험이 생겼다는 것도 이번에 알게 되었습니다.

연초에 마음을 먹었는데, 다시 시작하게 된 것은 이렇게 #문충200% 카페에서 서평단으로 선정되어서네요.

중국어를 다시 시작하기로 한 마음에 해커스에서 다시 불을 지펴주네요.

책 표지부터 나오는 '모든 문제에 통하는 만능 답변 템플릿' 이 정말 마음에 듭니다.

만능 답변은 어느 시험에서나 환영 받는 형태죠. 특히 서술형 시험에서는요.

최대한 활용하는 법이 나와 있는데, 말 그대로 최대한 효율을 높여서 공부할 수 있습니다. 교재 MP3도 QR코드로 쉽게 들을 수 있고, 유튜브에도 교재 수록 1회분을 실전모의고사로 올려두었습니다. 본 교재 인강을 30% 할인해서 들을 수도 있으니 열공하실 분들은 이용하실 수 있겠네요.

만능 답변 템플릿 뿐만 아니라 네 가지의 합격 전략을 세워줍니다. 빈출문장 같은 경우에는 벼락치기 시험 준비를 할 때 필수로 외워야 할 부분인 것 같습니다. 오랜만에 중국어를 보니 어렵구나, 하는 생각이 들었지만 시험 합격을 위해서 이정도는 해야겠지요? 실전 감각을 위해서 실전 모의고사도 준비되어 있습니다.

기초가 약한 분들, 그래도 합격을 위해서 공부하시는 분들을 위해 기초 다지기부터 시작을 합니다. 어려운 발음은 집중해서 연습하도록 구성해두었네요. QR코드 찍으면 또 음성을 들으며 공부할 수 있습니다.

효율적으로 공부하는 방법, 스텝별 전략 익히기 부분입니다. 결국 시험은 합격이 목표이니까 최대한 빠르게 필요한 것만 캐치하면 되는 것인데, 해커스 연구소 답게 연구한 내용들을 공부하는 사람들에게 제공해 줍니다. 저도 읽어보면서 아, 이렇게 하면 답을 맞추겠네, 하는 생각이 들더라구요.

이렇게 주로 하는 표현들을 쭉 정리해놓은 파트도 있습니다. 업무나 쇼핑에 관련된 내용을 보니 예전에 열심히 공부하던 추억이 새록새록 떠오르네요. 자주 나오고 활용해야 할 부분들을 쭉 정리해놨기 때문에, 공부할 때 계속 외워두면 실전에서 유용할 것 같습니다.

유형별 공략부분이 정말 좋았습니다. 모범답변을 한 번 쭉 읽어보면서 공부해도 좋을 것 같고, 자신이 답을 먼저 만들어서 풀어보고 모범답변을 보고 피드백을 하는 것도 좋을 것 같아요. 모범답변은 QR코드로 연결하여 음성으로 들을 수도 있습니다. 정말 독학으로 하기에 쉬운 해커스 HSKK 중급 10일 책이네요.

뒤에는 실전모의고사가 5회분 수록되어 있습니다. 실제 시험치는 것과 같은 형태의 평가지로 되어 있는 것 같네요. 시험치는 느낌으로 진지하게 5회분을 응시할 수 있습니다. 5회분이면 이틀에 한 번 꼴로 치면서 스스로를 평가하면 될 것 같아요.

중국어를 모르는 분들이 10일만에 HSKK 중급을 따는 것은 당연히 힘든 일입니다. 하지만 어느 정도 중국어를 배우신 분들이라면 중급 응시하는 것이 무척이나 어려운 일은 아닐텐데요. HSKK중급을 빠르고 효율적으로 합격하기 위해서 교재가 필요하신 분이라면, 해커스에서 만든 이 책으로 공부하시면 좋을 것 같습니다.

이 서평은 네이버 카페 문화충전200%로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.