2023 해커스 세무사 允(윤) 원가관리회계 2차 핵심문제집 - 세무사(CTA) 2차 시험 대비|회계사/세무사 핵심기출문제 수록|원가관리회계 필수개념 도식화 제공|인강 할인쿠폰 수록
엄윤 지음 / 해커스경영아카데미 / 2023년 5월

세무 관련 공부를 하기로 마음을 먹었습니다. 전산세무부터 시작해서 같이 공부할 수 있는 세무사도 공부하면 좋을 것 같았습니다. 세무사는 전문자격증이기에 단기간에 딸 수 있을 거라는 생각도, 아니 과연 합격할 수 있는 자격증인가도 의문이 들긴 했습니다. 그래도 지금의 직장을 떠나 자신의 사업을 하든 세무 관련 직업을 찾게 되든, 세무 관련 공부를 하는 것을 목표로 하고 이 책을 신청하여 공부를 시작하게 되었습니다.

80제 모두 어느 하나 빠질 것이 없습니다. 핵심 문제만 추려내도 80제이니, 원가관리회계 점수가 40점인 것을 감안하면 굉장히 중요한 과목임을 느끼게 합니다.

목차에서는 16장에 걸쳐서 중요한 문제들을 추려 소개합니다. 출제경향을 분석한 10페이지에서는 이전까지는 어느 한 분야에서 집중적으로 문제가 나왔던 추세와는 달리, 2022년부터는 여러 과목으로 나눠서 골고루 나오는 방식으로 변하였음을 설명해 줍니다. 몰아서 나오는 것이 아닌 다양한 분야에서 나오게 되었으니, 더욱 핵심 내용들을 잘 파악해야 하겠지요? 그래서인지 해커스 책에서도 골고루 문제를 추려놓았습니다.

핵심 기출 문제들을 보면 문제를 먼저 보여주고, 풀이에 도움이 될 수 있도록 키포인트를 제공합니다. 기출이니만큼 어떤 내용이 중심이 되는지 핵심을 잡아주고 나서, 해답 부분에서는 자료를 쭉 정리하면서 풀이를 제공합니다. 이렇게 총 80문제가 나오는 것이죠.

80문제를 풀고 나서는 부록으로 도식화된 내용을 보면서 머리속에 그림처럼 그려 넣을 수 있습니다. 공부한 내용을 이렇게 외우면 떠올리기도 쉽고 시험장에서 활용하기 정말 좋을 것 같습니다.

세무사 시험, 당연히 만만하게 볼 수 있는 시험도 아니고 단기간에 합격할 수 있는 시험도 아닙니다. 꾸준하게 마라톤과 같이 몇 년을 준비해야 된다고 봅니다. 하지만 평생 활용할 수 있는 자격증이라는 점에서, 분명 도전할 가치가 있는 시험이라고 봅니다. 세무사만 아니라 비슷한 시험을 준비하시는 분들에게도 유용한 책이라는 생각이 들며, 원가관리회계를 공부하시는 분들에게는 핵심 내용을 정리하며 실력을 확인하기에 매우 좋은 책이라고 생각합니다.

이 서평은 문화충전200%를 통해 출판사에서

도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.