예제가 가득한 파이썬 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 파이썬 프로그래밍 입문
유연수 지음 / 정보문화사 / 2023년 5월

사실 프로그래밍이라는 건 거의 십여년 전 C언어를 잠깐 해 본 것이 다였습니다.

그런데 왠지 모르게 사회적 분위기(?)가 여러 가지 공부를 하자!는 쪽으로 가고 있고,

배우지 않으니 혼자 뒤쳐지는 것 같아 이것저것 찾아보다가, 파이썬이 그 중에 가장 도움이 될 것 같아

선택을 하게 되었습니다.

마침 리뷰어스클럽에서 운좋게 파이썬 서평 이벤트에 당첨이 되어, 이렇게

예제가가득한파이썬길라잡이 책을 공부할 수 있는 기회를 얻게 되었네요.

저자인 유연수님은 20년 동안이나 교육과 실무를 하셨다고 합니다. 저 같은 왕초보를 20년 가까이 가르치셨다는 뜻일테니, 신용이 많이 가네요. 유튜브에 가시면 저자의 다양한 강의를 볼 수 있으니 참고하시면 되겠습니다. 저는 구독을 해두었긴 한데 언제 다 볼지는 모르겠습니다.

실습용 예제는 다음카페에 다 올려져 있고, 가입하지 않아도 다운받을 수 있었습니다.

목차를 쭉 훑어보면 파이썬 설치부터 고급활용법까지 쭈욱 진행할 수 있습니다.

저는 아무것도 모르는 컴맹 수준이라, 처음의 파이썬 환경 구성부터 시작했습니다.

책에 나열되어 있는 순서대로 진행하면 편안하게(?)설치가 가능합니다.

변수라는 개념도 가물가물했는데 그림으로 친절하게 설명을 해두어서, 나름 개념을 다시 잡았습니다.

본격적인 파이썬의 시작은 이렇게 변수의 설정부터 시작하는 것이었네요.

변수 개념을 잡는데 예제를 4개 사용하였습니다. 자료형까지 포함하면 총 9개의 예제로 공부를 할 수 있었어요.

If 문에 대한 설명까지도 공부해 보았습니다.

프로그래밍 자체에 나름의 공포감이 있는데, 저자는 간단하게 원리를 설명해 주시네요.

주문이 들어오면, 이동하라, 테이블 번호를 알면, 그 테이블로 이동을 하라.

이런 방식으로 파이썬 프로그래밍에 대해 설명을 하니 이해가 빨라집니다. if 문은 38개의 예제가 있어서 머리가 어질어질해지기 시작했는데, 71쪽의 글이 저를 다시 붙잡네요.

'근성이 있는 사람만이 원하는 목표를 이룬다'고 합니다. 근성을 꼭 보여줘야만 하겠네요. 끝까지 책을 다 볼 생각입니다.

if 문 이후로는 문자열, 리스트 , 딕셔너리, 함수, 예외 처리, 클래스 등의 파이썬에서 사용할 수 있는 다양한 기능들을 설명하고 있습니다. 클래스의 경우 공부하지는 못했지만 카드와 총 그림을 예시로 들어서 보여주는 첫 부분이 인상적이네요. 개념을 알기 쉽게 하기 위해서 여러 가지 그림들을 각 파트별 설명에서 적용하여 보여줍니다. 대화체로 설명하는 것도 이해를 한층 더 쉽게 하네요.

마지막 PART10은 그동안 배워왔던 파이썬의 기능을 가지고 어떻게 실생활에 가깝게 활용할 수 있을지를 알려주는 것 같아요. 마우스나 키보드를 자동적으로 움직이게 하는 매크로 같은 기능의 사용법을 알려주기도 하고, 키보드의 자동화, 심지어는 회사 업무의 자동화까지도 알려주십니다. 아무래도 실무 경력이 많은 저자가 우리에게 어떻게 하면 편리하게, 노동을 최대한 적게 하는지 알려주는 꿀팁과도 같은 내용입니다. 그대로 따라하는 예제도 좋지만, 책 전체를 보고 이해하면서 자신만의 노하우를 만들어 나가는 것도 좋을 것 같습니다. PART10 내용이 가장 혹하는 것 같아요. 이걸 위해서 다른 것들을 배워왔구나 하는 생각이 들 정도였으니까요. 게을러지기 위해, 편해지기 위해 공부해야 한다는 이율배반적(?)인 느낌도 들었지만, 그렇게 열심히 배워서 이런 다양한 '편한' 방법으로 사용하기 위한 것이 궁극적인 목적 아니겠나요?

세상에는 쉬운 것 하나 없습니다. 공짜로 얻어지는 것도 없지요. 솔직히 그런 것 다들 아실 것 같아요. 파이썬 관련 공부를 하려고 하려고 마음만 먹다가 어떻게어떻게 시작했는데, 생각했던만큼의 성과는 나오지 않고 답답하신 분들이 있을 것 같습니다. 저는 혼자 공부하는 타입인데, 혼공이 좋으신 분들이라면 이렇게 다양한 예제가 많아 실제로 적용해 볼 수 있는 #예제가가득한파이썬길라잡이 책을 추천합니다.

이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사 #정보문화사 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.