된다! 엑셀 수식&함수 - 109가지 실무 예제와 함께 배운다! 된다! 업무 능력 향상 200%
정태호 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 5월

엑셀이 나온지는 수십년이 된 것 같은데, 정작 아직 엑셀을 활용하려고 하면 막막했습니다.

누군가가 만든 엑셀파일을 보고 감탄합니다.

'와 이걸 어떻게 만들었지?'

'엑셀로 이런 것도 가능하구나'

그런 생각만을 가지고 업무에 엑셀을 활용해 왔었습니다.

정작 제가 엑셀로 뭔가를 만들려고는 생각을 해보지도 않았네요.

기껏해야 사칙연산을 엑셀함수라고 생각하고 썼었던 정도입니다.

이번에 이렇게 서평을 할 수 있는 기회가 생겨, 공부 할 겸 책을 읽으면서 천천히 실습과 더불어 활용해 보았습니다.

저자는 본업이 프로그래머이고 IT시스템 구축 전문가이지만 엑셀을 활용하여 업무를 최적으로 효율화했다고 합니다. 그런 노하우를 가진 블로그를 운영하셨기에, 실전에 활용하기에도 좋겠지요.

책 앞부분에는 1~16회차까지 나눠서 공부할 수 있게 학습계획표도 제공합니다. 이대로 쭉 진행해도 좋고, 필요한 부분을 찾아서 공부하는 방법도 추천합니다. 저는 필요한 부분만 먼저 보았습니다.

정말 이해가 안되고 어려울 때 쯤에는 이렇게 군데군데 있는 QR코드를 스캔하시면 저자의 블로그로 이동하여 자세한 설명을 참고할 수도 있습니다.

저는 완전 초보들을 위해서 준비된 엑셀의 기초 지식 알아보기부터 시작하였습니다. 저는 말그대로 완전 초보이기에 처음부터 차근차근 읽어 보았습니다. 개조식이 아닌 저자와 말하는 듯한 형식으로 책이 구성되어 있어, 책을 공부하면서도 편안한 느낌을 받을 수가 있네요.

엑셀의 핵심인 수식 다루기 부분에서 수식풀이부터 친절하게 설명해주십니다. 표와 함께 자세한 설명이 들어가 있고, 좀 모를 것 같은 부분은 꿀팁으로 추가적인 정보도 제공을 해줍니다. 실습파일들도 각 파트별로 있어 직접 실습과 함께 공부가 가능합니다.

사실 이 책의 양은 방대합니다. 어떻게 보면 언제 다 보나, 이런 말도 나올 것 같습니다. 하지만 우리는 엑셀을 완전 마스터하는 것이 목적이 아닌, 엑셀을 내가 필요한 부분에서 활용할 수 있도록 하는 것이지요.

머리부분에서 이야기 하는 책의 목표는

1. 엑셀 원리 이해하기

2. 핵심 기능만 익히기

3. 데이터를 효율적으로 입력하고 관리하는 것입니다.

첫번째, 엑셀 원리를 이해하기 위해서의 기본 규칙이 있는데 그런 최소한의 기본은 다 익혀야지 싶습니다. 그런 점에서 이 책이 충실하게 기본을 채워줄 것 같습니다. 많은 예제와 함께 배울 수 있으니까요.

두번째, 핵심 기능의 경우 모든 함수의 기능을 다 외울 필요도 없고, 외울 수도 없기에 저자는 필요한 것만, 중요한 것만 공부할 것을 추천합니다.

2015년부터 운영하던 블로그에 주로 사용하는 기능 위주로 담아두었던 것이 다시 책에 압축되어 담겨져 있으니, 더욱 믿음이 가는 내용들입니다.

세번째, 저자도 원래부터 엑셀을 전문적으로 활용하는 쪽이 아니었지만, 업무에 '활용'하기 위해 엑셀을 이용하였습니다. 데이터 관리를 위해서지요. 필요에 의한 활용이 가장 효율적일 것이라고 생각하는데, 이 책에서는 그런 데이터의 체계적이고 구조적 관리 방법도 알 수 있습니다.

누적 방문자가 1,500만인 엑셀블로그 '#엑셀웍스 ' 를 운영하시는 #정태호 님께서 만드신 책이라 친절하고 자세한 설명이 있어 알기 쉬웠습니다.

단기간내에 책 내용의 모든 것을 읽는 것은, 읽는 것은 가능하지만 공부할 수는 없었습니다.

하지만 제가 필요한 부분을 찾으려 할 때 찾는 것도 용이하고, 109가지 실무 예제가 있어 시간이 날 때마다 차근차근 하나씩 해보는 재미(?)도 있을 것 같습니다. 109가지 모두 사용할 수준이 되려면, 그만큼 엑셀에 익숙해져야 될 것 같아요. 익숙해지기 위해서도 이 책은 큰 도움이 될 것 같습니다. 필요할 때는 저자의 인스타그램 또는 유튜브에서 소통하며 배우는 방법도 가능하니 다 같이 열심히 공부해보면 좋겠습니다.

이 서평은 #이지스퍼블리싱 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

엑셀 공부에 많은 도움을 주신 저자 #정태호 님께도 감사의 말씀 드립니다.