변화와 성장의 골든키 3P바인더
권혜란 외 지음 / 바이북스 / 2023년 3월

책의 표지는 많은 것을 이야기한다.

이 책의 표지에서는 언제나 내가 원하지만, 실천하지 못하는 단어가 눈에 띈다.

"변화와 성장"

시간은 언제나 부족한 것 같다.

모두들 24시간이 주어졌지만 나에게만 불공평한 것 같다.

성공한 사람들은 시간 관리를 어떻게 하길래 성공하는 거지?

분명히 24시간은 똑같은데, 하는 생각도 해보았다.

그런 불만이 점점 쌓여가는 와중에 이 책을 볼 수 있는 서평단에 당첨이 되었다.

3P 바인더를 활용하여 시간을 관리하며, 변화와 성장을 이루어 낸 9명의 마스터들.

지금도 변화하며 성장하고 있는 분들이 아닐까 싶다.

나에게도 이런 변화와 성장의 기회가 생길까? 하는 기대감으로 책을 읽게 되었다.

다양한 경력을 지닌 공동집필자 분들이다.

그렇게 다양한 사람들이 3P바인더를 활용하여,

각자의 인생에서 변화와 성장을 거듭하신 것을 생각하니

3P바인더가 어떤 역할을 했는지 상상할 수 있었다.

책에서 너무나도 많은 말들이 가슴에 와 닿았으나

몇 가지만 선택해서 소개하고자 한다.

<P50>

역시 이 중 최고는 나의 시간을 꾸준히 계획하고 적는 것이었다.

이런 나의 노력들이 이후 내가 원했던 기회,

미처 생각하지 못했던 기회를 줄 것임을 알지 못했다.

꾸준함. 단어 하나로 나타내기에는 쉽디 쉬운 말이지만,

이루기 위해서는 굳은 의지가 필요하다.

이를 위해서는 반드시 해내겠다는 목표가 있어야 하지 않을까?

이를 3P 바인더에 정리하며, 자신의 미션, 사명으로 적어가며 의지를 다져나가는 것이겠지.

<P80>

목적지가 없는 배는 어느 방향에서 바람이 불어와도 순풍이 될 수 없다.

미셸 드 몽테뉴

방향을 명확히 알고 살아갈 수 있다면, 목적지와 목표를 알 수 있다면 얼마나 좋을까?

불안감에 떨지 않아도 되고, 힘들면 목표를 바라보며 잠시 쉬어가도 좋다.

이런 목표를 3P 바인더 꿈 목록에 정리해 나가며 하나하나 달성하면

그 또한 성취감을 맛보게 될 것이다.

<P126>

"죽기 전에 이루고 싶은 것들을 다 적어 보세요!

꿈을 적지 않으면 이루는 것도 불가능하니..."

원하는 것을 알아야, 이룰 수 도 있는 것이다. 원하는 것을 파악하고 있다면

중요한 결정을 해야할 때마다 나침반의 역할을 할 수 있을 것이다.

인생이라는 항해에서 나침반을 가지고 있느냐,

그냥 앞만 보고 가느냐는 전혀 다르다.

많은 내용들이 와닿는 말이었지만 이 말이 가장 인상 깊었다.

나의 나침반을 가지고, 사명과 가치를 알고 글로 적어둔다면

헤매거나 고민하거나 돌아서 가는 일이 없을 것이다.

직접 적는다는 것, 소중하고도 중요한 일이다.

<P225>

주인공이 되고, 작가가 돼서

내 삶을 객관적으로 바라보고 기록하면

차원이 다른 인생을 살게 된다.

매일 내 삶의 작가가 된다. 시간을 자원으로 만들어 쓰며,

주체적으로 자신의 이야기를 써 나가는 것. 얼마나 멋진 일인가.

정리를 하다보면 자신의 삶을 되돌아 볼 수도 있고,

앞으로의 미래도 그려 나갈 수 있는 이정표와 같은 역할을 3P 바인더가 제시해 줄 것이다.

다들 시간이 없고 바쁘게 살아가며

도대체 내가 목표하는 바가 무엇인지 모르겠을 때나

변화의 조짐이 없을 때, 성장을 하고 있지 않다고 느낄 때

3P 바인더를 활용해서 기록을 시작해 보면 좋겠다.

꿈이 꿈으로 끝나지 않게 도와줄 수 있는 3P 바인더.

변화와 성장을 위해 선택해 보면 좋겠다.

목표로 하게 된 것들, 3P 바인더와 함께 시작해 보려 한다.

소중한 책을 제공하여 3P 바인더에 대한 눈을 뜨게 해주신 #바이북스 출판사와 아홉 분의 공동 저자분께 감사의 말씀을 드립니다.