심판
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 8월

심판

베르나르 베르베르 지음 / 전미연 옮김

제가 좋아하는 작가 베르나르 베르베르의 신작이나왔네요!!

개미를 읽고 그의 놀라운 창의성과 아이디어와 천재적인면에 빠지게되었다.

그의 작품은 하나하나 평범한게 없었던 어쩜 그런 생각을 하는지.

그는 인간, 동물, 식물, 신, 별, 다른 세계 등 다양한 분야에 관심이 많다.

그러기에 책들 또한 다양한 소재들이 등장해 독자로 하여금 또 다른 세계의 세상을 꿈꾸게한다.

이번 작품의 제목은 심판이다. 누구를 심판한다는 것인가?

인간인가? 동물인가? 신인가? 너무 궁금해진다.

하지만 표지를 보니 느낌적으로 인간을 심판 할 것 같은 느낌이 팍팍든다.

또한, 심판은 소설이 아닌 희곡장르로 제 3막으로 구성되어있으며, 등장인물은 4인으로

주인공 아나톨(피곤인). 카롤린(피고인측 변호사), 베르트랑(검사), 그리고 마지막 가르리엘(재판장)로 단촐하게 진행되는 방식으로 짧은 단막극을 연상할 수 있다.

희곡구성의 작품을 좋아하지않은 나로서는 등장인물이 많으면 복잡해지기때문에 걱정했는데

등장인물이 많지않고 페이지도 많지않아서 부담없이 읽을 수 있을 것 같다.

이 작품은 주인공이 죽음을 맞이하고 신의 세계로가서 주인공의 삶에 대한 재판을 받는과정을다룬다.

우리는 사후세계를 늘 궁금해하고 있는데 이런 재판과정 재미있는 소재이다.

수술실에 누워있는 주인공!! 위급한 상황임이 느껴지는데 의사는 수술도중 자신의 근무시간이

끝났음을 인지하고 수술방을 나온다.

그렇게 수술실에 누워있는 주인공은 잠에서 깨어나 만나게 된 카롤린과 재판장으로 간다.

그곳에서 자신의 삶의 인생에 대해서 심판과정을 받게되요.

자신이 죽었다는 사실을 깨닫지도 못했는데 재판이라니 놀라운 일이 아닐 수 없죠.

자신이 비록 폐암에 걸려 살아날 확률이 높지않다는건 알았지만 이렇게 자신이 죽을줄은

거기에 살아있을때 판사로 일했는데 이곳에서는 반대의 입장으로 재판판정을 기다리는 피고인이되었다.

그의 삶을 되돌아보니 좋은 학생, 좋은 시민, 좋은 남편 및 가장과 판사로 일해왔다고 생각했다.

그런 삶이 또 스크린에서 보여준다. 자신을 변호하는 카롤린 또한 그런 삶을 강조하며 대변해준다.

이 재판을 통해 아나톨은 이 곳에 남을 수도 아니면 다시 태어날 수 도 있는 결정의 문턱에 있게된다.

그런데 검사 베르트랑의 뜻하지 않은 반론은 주인공 아나톨을 놀라게도하지만

나 또한 이부분을 읽고 놀라지 않을 수가 없었다. 정말 이것은 크나큰 죄인것인가?

나 또한 그렇다면 그 굴레에서 벗어나 잘살고 있는건지 생각하게되는 부분이다.

과연 아나톨은 이 검사의 반론에 잘 대응하여 무사히 천국에 남을 건지 아니면

인간으로 환상할 수 있을지는 그의 변론에 달려있다.

심판을 읽으면서 황당하면서도 너무 재미있었다.

음~~ 삶이 정말 정해져있다면 우리의 인간은 어떨까? 아님 지금 정해져있는대로 살고있는건가?

음~~ 그럼 내 인생 너무 불쌍하게 골랐네 ㅠㅠ

그런 발상을 한 작가님의 창의력이 놀라울 따름이다.

하지만 주어진 삶의 틀에서 벗어나서 살았다는 이유로 유죄라는건 너무 한 것 같다는 생각이든다.

인간의 삶을 개척하며 살아가는 존재라고 생각한다. 지금도 그렇고 그래서 난 주어진대로 안살래.ㅋㅋ

사후의 세계에 대해서 생각하고 그런 세계를 재미있는 작가의 특유의 발상으로

딱딱하지 않고 재미있게 잘 그려내서 누구나 쉽게 읽어갈 수 있을 것이다.

뜬끔없는 전개에 조금은 당황스럽기도 하고 희곡이라 내용 설명이 덜한 부분은 있다.

하지만 다 읽고 나서는 자신의 삶에 대해서 한 번 생각해보지않을까 생각해본다.