우리말 모으기 대작전 말모이 푸른숲 어린이 문학 22
백혜영 지음, 신민재 그림 / 푸른숲주니어 / 2018년 10월

대체 왜 조설말 하나 마음 놓고 쓰지 못하냐고!

이게 다 나라를 빼앗겨서 그런 거야.

​우리말 모으기 대작전 말모이

백혜영 글 / 신민재 그림

우리나라의 뼈아픈 과거 바로 일제 감정기!!

수많은 역사속에 약탈과 전쟁은 난무했지만 가장 가슴 아팠던 시대이다.

우리나라에 살면서 우리나라의 말과 풍습등 다양한 걸 할 수 없었던

그 뼈아픈 과거속에 우리는 해방을 하고 이렇게 한국이라는 나라로 살고있다.

아마도 이렇게 한국이라는 나라로 살 수 있었던건 바로 이 책의 내용도 한 몫할 것이다.

우리말 모으기 대작전 말모이는 일제 강점기 시대의 이야기이다.

일제 강점기 시대에서는 일본의 약탈도 심하고 감시속에 우리나라사람을 일본화하려고했다.

특히나 우리나라 사람에게 우리말과 글을 금지하기 시작했다!!

바로 민족 말살 정책!!

이런 현실속에 한솔이는 아빠의 무능력함에 불만이 쌓여간다. 엄마 혼자 힘들게 일을하고 아버지는 집에 잘 안계시고, 또한 아버지를 감시하는 사람도 얼쩡거리고 불안한 마음이 가득하다.

새학년 ​학교에서는  조선어 수업이 사라지고 일본어 수업이 늘어나고

일본어를 사용해야했고 학생등과의 감시를 조정했다.

한솔이는 일본어가 어렵기만 하다.

거기에 강석태와 싸움질을 했는데 선생님은 한솔이만 벌을 세운다.​
이렇게 힘든 학교생활과 일본어 사용으로 힘들어할때, 고등학생 수현이 형을 만나게된다.

형은 나라를 구하기 위한 비말 작전을 권유한다. 바로 우리나라에 흩어진 말을 모으는 것이다.

일본어를 계속사용하다보면 우리마라말을 잃어버리게되고

바로 그게 나를 잃는거라 같기때문에이다.

하지만 이렇게 일본인들의 감시속에 그런 일을 한다는건 엄청나게 무서운 일인다.

한솔이와 친구 만식이는 고민을 하다가 우리도 나라를 구하는 일에 동참하기로한다.

그렇게 말모이 대작전은 시작된다. 하지만 생각처럼 말을 모으는건 어려웠다.

그렇게 한솔이와 만식이는 말을 모으기시작했고, 강석태까지 합심한다.

그렇게 말을 모으는데 한솔이와 만식이와 석태의 노력에 우리나라 말이

잘 사용할 수 있게될련지~~~

우리 아픈 과거~~

일제 강점기 시대에서 해방하고 발전할 수 있었던 건 우리의 조상덕분이다.

나라를 빼앗긴 설움에 아무것도 하지않고 있었다면 한국이라는 나라는 존재하지않았겠지

또한 우리말 모으기 같이 우리나라의 언어를 지키려고 하지않았다면

세종대왕님이 만드신 한글은 사라지고 우리는 아마도 일본어를 사용했을지 모른다.

그만큼 우리는 우리나라의 말을 사용하고 있다는 것에 감사해야할 것같다.

요즘 학생들은 줄인말과 함께 이해할 수 없는 외래어들을 많이 사용하고 있다.

외국인들도 우리나라 한글에 감탄을 하는데 정작 아이들은 소중함을 모른다.

그런걸 보면 이 책을 통해 우리나라의 말의 소중함을 느꼈으면 좋겠다.

청소년들에게 추천해주고 싶은 책이다.

우리말모으기대작전말모이,말모이,주니어,초등책추천,몽실북클럽,몽실서평단,서평단이벤트,한글,어린이책