씩씩한 발레리나 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 90
최은영 지음, 김진화 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 12월

DSC07995.JPG

아이의 책읽기 습관을 위해 선택한 <좋은책 어린이 저학년 문고>~!!!

벌써 90권이나 출간되었네요.

앞으로도 계속 출간될 예정이라고 해요.

<좋은책 어린이 저학년 문고>는 우리나라 글작가와 그림작가가

우리나라 아이들의 이야기를 담은 책이라 마음에 들어요^^

아이들이 책 내용에 좀더 공감할 수 있을 것 같아요.

이번에 읽어보게 된 책은 <좋은책 어린이 저학년 문고>의 90번째 책~!!

<씩씩한 발레리나>랍니다.

DSC07996.JPG

채민이는 딱지치기를 좋아하는 귀여운 여자아이예요.

털턿하고 씩씩하고 편한 운동복을 좋아하는 활기찬 아이지요.

친구 수빈이의 동생 수혁이가 제일 좋아하는 누나이기도 해요.

수혁이가 희준이에게 잃은 딱지를 모두 찾아주기도 하거든요^^

하지만 엄마는 그런 채민이의 모습이 못마땅해요.

다른 여자아이들처럼 치마도 입고 예쁘게 꾸미고~!!

조신하게 다니길 원하거든요~!!

그러던 어느날 채민이는 발레에 관심을 갖게 되고 발레학원에 가게 되요.

발레학원에서 공연을 하는데 멋진 역할도 맡게 되고요~!!

드디어 공연날~!!

채민이는 예쁜 신데렐라 역이 아니라 멋진 왕자님 역할을 맡았어요^^

엄마는 살짝 실망했지만 채민이를 있는 그대로 받아들이고 인정해주기로 결심했답니다.

DSC07997.JPG

씩씩한 발레리나~!!

책을 읽기 전에 책표지를 보고 문제를 풀었어야 했는데

책을 읽고 나서 풀었더니 책 내용이 술술 나오네요~~^^

딱지를 좋아하는 여자아이~!!

씩씩해서 좋은 것 같아요^^

왠지 새침떠는 아이들보다는 씩씩해서 더 친구들도 많을 것 같고요.

여자아이를 키우는 엄마들이라면 누구나 아이를 공주님처럼 키우고 싶어할 것 같아요.

예쁘게 머리도 묶어주고, 공주님옷같이 하늘하늘 옷도 입히고요^^

채민이 엄마는 그런 점이 약간 서운했나봐요^^

하지만 씩식한 공주님도 나쁘지 않은 것 같아요~!!

저희집 아이는 채민이가 남자라면 같이 딱지치기를 하면 참 좋을 것 같다고 하네요^^

저희집 아이도 한때 딱지치기를 정말 좋아해서 가방 한가득 딱지를 모은 적이 있거든요.

채민이처럼 딱지를 잘 치는 친구가 있으면 하루종일 딱지치기 놀이를 해서 좋을 것 같다는 생각이 드나봐요.

향기로운 사람....

겉모습이 예쁜 사람보다는 마음이 예쁜 사람이 되는 것이 중요한 것 같아요.

채민이는 마음이 예쁜 사람의 가치를 이미 깨닫고 있는 듯 해요^^

우리 아이들이 겉모습 꾸미기에 치중하기 보다는 자신의 속을 채우고,

마음을 예쁘게 만들기 위해 노력한다면 참 좋을 것 같아요^^