디딤돌 스토리텔링 수학 초등 2-1 (2016년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

요즘 초등학교 수학에서 강조되고 있는 것은 바로바로~!!

스토리텔링~!!

좀더 실생활과 연계되어 있는 수학을 위해서 스토리텔링이 강조된 것 같아요.

단순히 1+1이 무엇인지 아는 것보다는~!!

생활 속에서 1+1이 사용되는 사례를 살펴보면서 원리를 이해하고 적용해보는 것이겠죠~^^

디딤돌에서는 <스토리텔링수학>이 따로 출간되었네요^^

스토리텔링과 연계된 수학만 연습해 볼 수 있는 문제집이예요~!!

아이들 중에 이 부분이 약하다면 중점적으로 연습하기 좋을 것 같아요.

<스토리텔링수학>은 크게 유형익히기와 실전다지기로 나뉘어져 있어요.

그리고 유형익히기는 동화연계형, 실생활 연계형, 자료제시형, 교과 연계형 이렇게 4개의 부분으로 나뉘어져 있고요~

유형익히기(동화연계형​)~!!

동화속에서 수학의 원리를 찾고 해결하는 유형이예요.

동화라 좀더 재밌게 느껴지네요^^

저희 아이도 이 부분을 참 좋아하더라구요.

이야기가 재밌다고요~!!

​유형익히기(실생활연계형)~!!

아이들이 생활 속에서 겪을법한 일들을 사례로 수학원리를 적용해보는 부분이예요.

영화관의 번호표, 저금통, 여행 등을 주제로 한 문제들이 소개되었네요.

수학은 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 문제들이라는 것~!!!

유형익히기(자료제시형)~!!

기사, 통계표 등을 통해 알아보는 수학원리~!!

주어진 자료를 잘 해석하는 것도 정말 중요한 능력 같아요^^​

유형익히기(교과연계형)~!!

사회, 과학 교과를 공부할 때 제시되는 자료들 속에서 수학원리를 찾고 적용해보는 부분이예요.

​수학과 전혀 관계가 없을 것 같은 역사교과에서도 수학이 적용된다는 것~!!

​마지막으로 실전다지기~!!

각 유형별 문제들을 통합적으로 살펴보는 문제들이 소개되어 있어요.

모두 12문제가 제시되어 있네요.

스토리텔링수학에서 가장 중요한 것은~!!

문제해결 과정이예요.

1. 구하려고 하는 것에 밑줄 긋기

2. 해결단서를 찾아 표시하기

3. 찾은 단서로 답 구하기

문제해결과정에 따라 차분하게 문제를 풀어가다보면

복잡한 문제도 쉽게 해결할 수 있답니다.

이런 과정을 공부해 나가는 것이 <스토리텔링 수학> 같아요.

아이와 함께 공부하다보니 가장 중요한 것은~!!

역시나 읽기능력~!!

복잡한 문제라고 문제를 읽는 것부터 지겨워하고 겁을 내곤 하잖아요.

다양한 읽기활동을 통해 아이들의 읽기능력을 향상시켜 주는 것이 제일 중요한 것 같아요.