괜찮아, 고마워 데니 스콜라 어린이문고 7
브리기테 베르너 글, 이민수 옮김, 비르테 뮐러 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

우리와는 조금 다른 하지만 우리와 똑같은 친구...
데니~!!
클라라가 사는 공동주택에 새로운 친구인 데니가 이사오면서 펼쳐지는 성장이야기~!!
<괜찮아, 고마워 데니>~!!
장애인식을 다룬 책들이 참 많이 나오고 있는데
이렇게 이야기 형식으로 재밌게 풀어나가는 책도 참 좋은 것 같아요^^
일상적인 상황에서 어떤 일이 벌어질지에 대한 것도 미리 알아볼 수 있고요~!!

글밥은 꽤 많은 편이예요~!!
중간 중간 그림이 나오기는 하지만 초등학교 고학년에 적당한 책 같아요^^
데니는 다운증후군을 갖고 있는 장애아예요.
다운 증후군은 가장 흔한 염색체 질환으로 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재해요.
정신지체, 신체기형, 성장장애 등을 일으키는 유전 질환이예요.
신체 전반에 걸쳐 이상이 나타나고 얼굴모습을 보면 금방 알 수 있는 장애이기도 하지요.
다운증후군을 갖고 있는 아이들은 대부분 성격이 온순하고 무척 긍정적이라고 해요^^

클라라가 살고 있는 공동주택에는 다양한 사람들이 살고 있어요.
불만이 많고 냉정한 쇠네간스 아주머니~!!
몸이 약한 미라 아주머니~!!
그들 모두 데니와 함께 지내게 되면서 많은 변화를 겪게 되요.
쇠네간스 아주머니는 데니와 클라라와 함게 요리를 만들면서 친절한 모습을 되찾고~!!
미라 아주머니도 화사한 웃음을 되찾죠~~
그리고 퉁명스러웠던 건물 관리인 하인즈 아저씨도 무척이나 친절한 사람이 되요~!!
사람들 모두를 행복하고 밝게 만들어 주는 데니의 기적~!!
서로를 이해하고 사랑하는 마음이 있었기에 가능했던 것 같아요^^