처음 만나는 사자소학 처음 만나는 초등 고전 시리즈
표시정 지음, 류은형 그림 / 미래주니어 / 2013년 9월

인성교육의 필요성이 점점 중요시되는 요즘이예요.

뉴스를 보다보면 어린나이에 너무나 심각한 범죄를 일으키는 아이들이 꽤 많은 것을 알 수 있어요.

그런 뉴스를 볼 때마다 한숨이 나오더라구요.

굳이 그렇게 멀리까지 가지 않더라도

우리 주위에는 욕을 달고 사는 아이, 친구와의 관계가 원만하지 않은 아이,

가정에서 부모와의 관계가 좋지 않은 아이...

이렇게 아이에게 가장 기초가 되는 사회관계에서 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

어떻게 하면 우리 아이들의 마음을 편안하게 해주고

나아가 다른 사람과의 관계까지 원만하게 하는데 도움을 줄 수 있을까요?

예로부터 전해오는 성현들의 가르침을 엮은 책인 <소학>을

자녀들을 교육하기 위해 한 아버지가 <사자소학>으로 쉽고 간략하게 만들었다고 해요.

그런 <사자소학>을 핵심주제별로 정리한 것이 바로 <처음 만나는 사자소학>이예요.

어린이들에게 바른 성품과 올바른 생활 습관을 길러주기 위해

송나라의 유학자인 주희와 제자인 유청이 함께 만든 <소학>~!!

간략하게나마 <소학>에 담긴 옛 성현들의 지혜를 읽어볼 수 있게 되어 참 좋아요^^

<처음 만나는 사자소학>은 부모, 형제, 사제와 제가, 붕우, 충효와 경장, 수신편으로 나뉘어요.

각 편마다 주제와 관련된 <사자소학>이 소개되어 있어요.

한자를 바로 해석한 바로뜻과 내용을 쉽게 풀이한 깊은 뜻을 함께 알 수 있어요.

그리고 중간중간 생활동화가 나와서 아이들이 재미있게 읽을 수 있어요.

'아버지는 내 몸을 낳게 하시고, 어머니는 내 몸을 기르셨네'

부생아신, 모국오신~!!

자주 들어본 사자소학중에 하나예요.

아이에게 한편 씩 읽게하면서 외우게 하면 참 좋겠어요.

그리고 생활 속의 이야기와 함께 사자성어를 익힐 수 있는 생활동화~!!

사자소학만 나오면 재미가 없을 텐데 중간중간 이야기가 나와서 읽는 재미가 있어요.

아이들의 바른 심성과 인성교육을 위해 읽어보면 좋은

<처음 만나는 사자소학>~!!

아이과 꾸준히 읽도록 할게요^^