날아라, 우주공학단 ㅣ 만화로 읽는 미래과학 교과서 7
이한율 지음, 서혁 그림, 채연석 감수 / 주니어김영사 / 2013년 6월
<날아라 우주공학단>은 <만화로 읽는 미래과학 교과서>시리즈 중의 하나이다.
<만화로 읽는 미래과학 교과서> 시리즈는 첨단 미래과학의 지식과 원리를 만화로 재미있게
알아볼 수 있는 학습만화이다.
현재까지 출시된 책으로는 미래자동차 특급레이싱, 열려라 지하도시, 꿈꾸는 유비쿼터스 세상,
위험천만 생명공학 실험실, 기상천외 날씨 조작단, 마르지 않는 꿈의 연료 신재생에너지~!!
앞으로도 계속 출시된다고 하니 기대하고 살펴봐야겠다^^
<날아라 우주공학단>~!!
우주공학에 관심이 많은 초등학생들에게 좋은 책이다.
선족과 풍족의 전쟁을 막기 위해 선족에서 파견된 우주공학 사신단~!!
오로라, 주피터, 태양계~!!
이 세명의 어린이가 풍족의 아레스 장군을 설득시켜
풍족을 평화롭고 행복한 나라로 만든다는 이야기~!!
만화 속 내용과 함께 우주과학에 대한 지식도 함께 얻을 수 있어서 좋다.
미래 에너지 자원인 헬륨3, 우주개발의 필요성, 우리나라 최초의 로켓
인공위성의 역할과 궤도, 아폴로 11호와 우주왕복선,
우주여행, 우주정거장과 우주생활~!!
우주는 여행을 하거나 체험해보는 것이 거의 불가능한 곳이라
궁금증과 호기심이 더 많이 생기는데
이런 호기심을 만화를 통해 조금이나마 풀어볼 수 있어 좋았다.
우주에서는 하루 2시간이상의 운동은 필수하고 한다.
그렇지 않으면 뼈와 근육이 약해져서 걷기 힘들다고~~

이렇게 만화 중간중간 우주과학에 대한 설명이 자세하게 소개되어 있다.
그중에서 흥미있게 읽은 부분은 아폴로 11호에 관한 짤막한 소개..
아폴로 11호의 우주인들이 달표면에서 찍은 사진 중에
공기가 없는데도 깃발이 펄럭이고 있는 사진이 있다.
깃발을 달 표면에 꽂을 때 충격으로 펄럭였던 것으로
달에는 공기 저항이 없어서 깃발이 한번 움직이기 시작하면 멈추지 않는다고 한다.
그렇다면 그 깃발은 아직도 펄럭이고 있는 것일가?
와~~~ 너무 신기하다^^
과학상식을 재밌게 읽을 수 있는 <만화로 읽는 미래과학 교과서 시리즈>~!!
과학을 좋아하는 아이들에게 추천할 만한 책이다.