0~3세 육아 무엇이든 물어보세요 - 894가지 케이스별 명쾌한 솔루션
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 10월

둘째 아이가 태어나면서

'난 문제 없어, 첫째아이도 키워봤는데 둘째아이 쯤 못키울까봐~!! 난 능숙한 엄마야!'

이런 자신감은 전혀 생기지 않더라구요ㅜㅜ

'아, 또 어떻게 키우나? 뭘 어떻게 해야하는거지?'

이렇게 또다시 초보엄마가 되었어요.

그래서 찾게 된 책이 바로 <0~3세 육아 무엇이든 물어보세요>랍니다.

궁금한 것이 너무나 많은 초보엄마들이

무엇이든 물어보면 명쾌한 해답을 해줄 것 같은 느낌~!!

책이 우선은 참 크답니다.

보통의 잡지책 크기예요~

비닐커버도 씌워져 있는데 견고한 느낌의 책이라는 생각이 들었어요.

큼직하니까 좋더라구요^^

매일돌보기, 먹이기와 영양, 건강과 질병, 성장과 발달, 생활습관, 보육, 가정생활의

7개의 챕터로 나뉘어져 있는데

총 894가지의 물음에 대한 답을 찾을 수 있어요.

지루하게 내용이 나열되어 있는 것이 아니라

Q&A 형식으로 되어 있어서

자신이 궁금해 한 내용을 찾아서 그 부분만 읽으면 되니까 편리하더라구요.

쉬운 말로 되어 있어서 이해하기도 쉽고요~^^

그리고 중간중간 육아정보가 소개되어 있는데 그 부분도 유용했어요.

화상사고 대처방법, 땀띠 예방법, 이유식 시작의 기본원칙 등

다양한 내용과 관련된 육아상식을 키울 수 있을 것 같더라구요.

최근에 책을 통해 가장 크게 배운 점이 있다면

신생아의 배꼽관리 부분이예요.

아직 아이의 배꼽이 떨어지지 않아서 무척 신경을 쓰고 있는데

저는 아이 기저귀를 채울 때 기저귀가 배꼽을 건드릴까봐

기저귀를 배꼽 위까지 덮을 수 있도록 채워 주었거든요~~

그런데 산후도우미께서 아이 기저귀를 채울 때

기저귀가 길어서 배꼽 위로 올라온 부분을 접어서 채우시더라구요.

처음 생각했을 때는 저렇게 채우면 배꼽에 자극이 가지 않을까 싶었는데

<0~3세 육아 무엇이든 물어보세요>를 찾아보니

산후도우미께서 채운 방법이 맞더라구요~~

기저귀로 배꼽을 가리면 눅눅한 상태에서 고름이 생길 수 있대요.

그래서 배꼽이 잘 마를 수 있도록 기저귀가 배꼽 부위를 가리지 말아야 한다고 하더라구요^^

이렇게 책을 읽으면서 새롭게 시작하는 육아~!!

잘 할 수 있겠죠?