오래된 꿈 - 14세에 남장하고 금강산 오른 김금원 이야기 진경문고
홍경의 지음, 김진이 그림 / 보림 / 2011년 6월

<오래된 꿈>

<오래된 꿈>은 보림출판사의 진경문고 시리즈 중의 한권이다.

<진경문고 시리즈>는 어제와 오늘, 어른과 아이, 현실과 상상 세계의 소통을 지향하며 기획, 집필되었다고 한다.

과거와 현재를 이어주는 징검다리의 역할을 하는 시리즈라는 생각이 든다.

초등 고학년을 대상으로 한 인문교양서이지만, 연령과 무관하게 읽을 수 있다.

옛사람과 옛글에 대해 정보와 지식의 틀을 넘어 새로운 시각과 형식으로 친근하게 다가오는 시리즈라 마음에 든다.

아직은 <오래된 꿈> 한권밖에 접해보지 못했지만

앞으로 <정민 선생님이 들려주는 한시 이야기>, <책만 보는 바보>, <다산의 아버님께> 등의 책을

꼭 한번 읽어봐야겠다는 다짐을 해본다.

금원은 조선시대 여류 문인으로 열네 살에 남장을 하고 혼자 금강산을 여행 한 후

'호동서락기'라는 기행기를 펴냈다.

낭떠러지 하늘가 암자 하나

산 북쪽 맑은 종소리 남쪽까지 울리네

흰 구름 일어 흩어지니 골짜기가 눈앞에 펼쳐지고

밝은 달은 연 못 속에 고요히 잠겼구나

부질없는 꿈에서 불현듯 깨어

고요히 부처의 말씀에 귀를 기울이네

오십삼 부처 계신 맑은 이 곳에서 오래도록 영험한 지헤의 등불을 밝히고 싶구나

불자가 되어 천한 신분과 여성의 굴레를 벗어나고싶다는 금원의 마음이 담긴 시이다.

결국 금원은 신분의 굴레를 벗어나지 못하고

기생 금앵으로 살다 김덕희의 소생이 된다.

오래간만에 찾아온 여유시간 덕에 어제는

그동안 다시한번 보고 싶었던 드라마 '성균관 스캔들'을 처음부터 돌려보았다.

'성균관 스캔들'에는 가난때문에 남자 복장을 하고 필사일을 하다

우여곡절 끝에 남동생의 이름으로 성균관에 입학하게 되는 윤희라는 한 여성의

이야기가 재미있게 펼쳐진다.

여성의 사회활동이 자유롭지 못한 조선시대~~

그 속에서 배움에의 열망과 뛰어난 재능을 가진 여성의 고뇌가 어떠한지

참 잘 표현한 드라마였다는 생각이 든다.

<오래된 꿈>에서의 금원과 '성균관 스캔들'의 윤희~!!

서로 다른 인물이지만 비슷한 시대에 비슷한 고민을 했던 인물들 같다.

지금 우리가 사는 세상은~~

수많은 금원과 윤희가 아직도 자신의 꿈을 자유롭게 펼치지 못해

슬퍼하고 좌절하고~~ㅜㅜ

하지만 수많은 금원과 윤희 덕분에 세상은 좀더 나아지고 있는지도 모르겠다.