희재야, 학교가자
황진영 지음 / 파란정원 / 2011년 2월

<희재야 학교가자>

이 책은 현재 선생님으로 재직중인 황진영 선생님이

아이의 초등학교 입학을 준비하면서 느낀 점과 필요한 점을 엄마의 입장에서 서술한 책이다.

매년 3월 2일이면 초등학교에서는 1학년 학생들의 입학식이 열린다.

엄마손을 잡고 떨리는 마음으로 학교에 와서

초등학교에서의 첫 공식적인 행사인 입학식에도 참석해보고

담임선생님과 교실로 가서 자리에도 앉아보고~~

아이에게나 부모님에게나 초등학교 입학식은 무척 특별한 날이 되는 것 같다.

얼마전에도 입학식을 마친 아이들이 학교 교정에서 기념사진을 찍는 것을 보고

온갖 감정이 교차했다.

이제 본격적으로 공부를 시작하고 제도권 교육에 적응해야 하는 아이들이

모두 행복하게 자기의 꿈을 펼칠 수 있으면 좋겠다 라는 생각이 들었다.

이 책은 모두 7장으로 구성되어 있다.

<1장 - 원칙을 세우고 행동하라>에서는 아이들의 성취감과 자신감을 기르는 방법,

교사의 시선에 둔감해져야 한다는 내용이 담겨져 있다.

<2장 - 학교, 그 작은 사회로 뛰어들다>에서는 선생님과 친구들에 관한 이야기가 담겨져 있다.

<3장 - 무엇을 배우고, 어떻게 준비해야 할까?>에서는 국어, 수학, 영어 등 각 교과목의 내용과

공부방법이 소개되어 있다.

<4장 - 풍요로운 마음으로 키우자>에서는 독서와 음악, 미술 등 아이들이

경험해야 할 다양한 것들에 대한 내용이 소개되어 있다.

<5장 - 1학년 기본이 충실해라>에서는 기본예절과 습관, 집중력에 대한 내용이 담겨져 있다.

<6장 - 무엇을 준비할 것인가?에서는 학습준비물을 챙기는 내용이 담겨져 있다.

<7장 - 학부모 학교와 친해지기>에서는 학부모들의 학교참여에 대한 내용이 소개되어 있다.

<희재야, 학교가자>는 작가가 교사의 입장에서, 1학년 입학을 준비하는 엄마의 입장에서

서술한 책이라 많은 부분 공감하며 읽게 된다.

아이들의 성공적인 학교생활 적응~!!

차분히 준비하고 계획한다면 잘 해낼 수 있을것 같다.