아이의 마음을 여는 공감대화
유은정 지음 / 푸른육아 / 2010년 12월

요즘에는 한 가정에 아이들이 한 두명 씩 밖에 없기 때문에 모든 정성과 사랑을 한 두명에게 쏟는다.
예전에는 먹고 사는 것이 문제였지만 이제는 왠만하면 다 먹고 살만하니까 어떻게 하면
좀 더 행복하게 살 수 있을까를 고민하게 된다.
아이들이 좀 더 행복하게 자랄 수 있도록 기르는 것이 고민이 된 것이다.
아이들이 행복한 감정을 느끼려면 다른 사람에게 인정받고 관심을 받으며 존중받는다는 느낌을 가지는 것이 중요하다.
요즘 30-40대 부모님들은 이전 부모님들에게 다른 방법으로 길러져 왔기 때문에
새로운 시대에 아이들을 기르는 방법을 새롭게 터득해야 한다.
공감 대화는 아이들이 행복한 감정을 느끼는데 중요한 훈육방법이라고 할 수 있다.
공감 대화란 무엇일까?
아이의 입장에서 먼저 생각해주고 기다려 주면서 아이가 존중받고 있다는 느낌을 받게 해주면서
대화를 이끌어 나가는 것이라고 할 수 있을 것이다.

tv에 보면 문제 있는 아동의 행동을 수정해 주는 프로그램을 볼 수 있다.
그런 프로그램에서 아이들의 행동을 수정하기 위해 가장 먼저 하는 것이 아이의 행동에 대한 관찰이며,
관찰에 따라 문제 행동의 원인을 분석하고 문제 행동을 수정해 나간다.
아이의 문제 행동을 수정해 나가는 동안 부모들도 아이 훈육에 대한 행동을 수정해 나간다.
그런데, 눈여겨 볼 점은 아이의 행동을 수정해 나가기 위해서는
반드시 부모의 훈육방법에 문제가 있다는 것을 지적하고 부모의 훈육 방법을 개선해야 한다는 것이다.
다시 말하면 아이의 문제 행동에 대한 책임은 99페센트 이상이 부모 책임이라는 것이다.
아이의 문제 행동의 원인은 대부분 아이의 감정을 무시한 부모의 언행과 폭력 또는 무관심이며,
아이가 귀하고 소중하기 때문에 아이의 무절제한 행동을 제어해 주지 못하고
무조건 허용해주는 부모의 잘못된 행동에서 기인하는 것 같다.

아이의 마음을 여는 공감 대화에서는 부모가 아이들의 문제 행동을 수정하고
행복한 삶을 살아갈 수 있도록 훈육할 수 있는 방법에 대해 자세하게 안내해 주었다.
 아이를 올바르게 훈육할 수 있는 방법에 대해서 체계적이고
다양한 사례를 들어서 설명해 주니까 많은 도움이 되었다.

1.부모와 아이 사이를 가깝게 하는 공감 대화 워밍업

가. 마음을 여는 대화가 아이를 행복하게 만든다.

나. 부모의 잘못 된 습관이 공감 대화를 막는다.

2. 아이와 함게 한 걸음식 공감대화 실천편

가. 아이의 요구와 주장을 무조건 받아들여라

....

'아이가 판단하고 결정할 수 있는 기회를 빼앗지 마라',
'인정을 받은 아이의 마음 속에는 배려라는 열매가 맺는다.'
몇 번이고 생각해야할 이야기 인 것 같다.