이어령의 교과서 넘나들기 1 : 디지털편 - 디지털시대와 우리의 미래 이어령의 교과서 넘나들기 1
이동은 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

21세기를 살아가면서 하루하루가 빠르게 변해가고 있다는 것을 느낀다.
자고 일어나면 새로운 디지털 기기들이 신제품으로 출시되고 있으며,
내가 그러한 디지털 기기들의 기능을 알아가기도 전에 또다시 새로운 기기들이 출시된다.
내가 몇달전 구입한 영상통화가 되던 최신 핸드폰은 이제 구식이 되어 버렸고,
이제는 게임과 인터넷과 다양한 앱들로 가득찬 스마트폰이 대세가 되어버렸다.

편리한 디지털시대에 살고 있지만 나는 점점 더 디지털 문맹이 되어가고 있다는 생각이 든다.

하지만, 이어령 교수님은 우리가 단순히 빠르게 변화하는 디지털 기기의 문명에 지배되기 보다는
디지털 시대의 변화를 인식하고 새로운 정보를 창출해 낼 수 있는 융합형 인간이 되기를 강조하고 있다.

이어령 교수님은 디지털 시대가 우리의 모든 생활에 변화를 가져왔다고 이야기 한다.
특히, 단순히 정보를 많이 모으고, 많이 가지고 있는 것이 중요한 시대에서 벗어나 사회에 다양한 생각들을 수정해 나가고
새로운 지식을 만들어 내는 과정이 중요한 시대가  되었다고 한다.
4장(시루떡에 디지털 정보 원리가 숨어있다.), 5장(함께 모이면 더 강해지는 참여군중의 힘),
6장(디지털시대의 예술은 비빕밥이다) 편을 읽어보면
인터넷을 통해 다양한 의견을 교환하는 디지털 시대의 네트워크 힘을 알 수 있다.
요즘 네트워크를 통해서 가장 많은 돈을 번 사람은 페이스북의 창시자일 것이다.
오늘 뉴스에서 페이스북의 자산 가치가 7조원을 넘어서
현대자동차 정몽준 회장보다 더 많은 자산을 보유하게 되었다고 한다.
페이스북의 창시자는 84년생으로 아직 20대 청년이다.
기본 포맷은 싸이월드와 비슷하지만 싸이월드는 폐쇄적인 반면에 페이스북은 모든 것을 개방하고
개인과 기업 또는 개인과 개인 간에 이루어 지는 거래에서 일정부분의 수수료만 받는 것이 차이점이라고 한다.
우리 나라의 싸이월드가 세계 최고의 sns가 될 수 있었는데 정말 땅을 치고 통곡할 일이다.

그리고, 7장 8장에서는 디지털 시대의 기술 발전으로 인해 학교에 다니지 않아도 교육을 받을 수 있으며,
백화점이나 마트에 가지 않고서도 물건을 구매할 수 있는 시대가 되었음을 알려 주고 있다.
이어령 교수님은  이러한 디지털 시대에 우리가 대처해야할 자세는 자신의 개성을 드러내기 위해 노력하는 것만큼이나
 다른 사람의 개성도 존중하고 쉽게 융합하고 분리하는 융통성 있는 정신을 가지기를 강조하고 있다.

이어령 교수님의 -21세기 지식의 융합으로 通하라! 이어령의 교과서 넘나들기 디지털편1.
디지털시대와 우리의 미래-를 읽고 나서,
디지털 시대에 우리가 지녀야할 자세나 마음 가짐에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었다.