조벽 교수의 인재 혁명 - 대한민국 인재 교육을 위한 희망선언 희망의 교육 5부작 3
조벽 지음 / 해냄 / 2010년 12월

<조벽 교수의 인재혁명>

지난 여름에 조벽교수님의 강의를 들은 적이 있어요.

'교수를 가르치는 교수'라는 별칭을 가지고 계시다고 하는데

정말 많은 것을 느꼈고 배울 것이 많은 분이라는 생각이 들었어요.

연세가 있으신 것 같은데 무척 훤칠한 키에 몸매도 좋으시더라구요~^^

참 멋진 분이라는 생각이 절로 날 정도로요^^

이번 <인재혁명>이라는 책에서 가장 인상깊게 읽은 부분은

'행복한 인재'에 관한 예화예요.

코리 키퍼트라는 이름을 가진 교수님의 제자는

고3때 성적이 무척 좋아 법대나 의대에 어디든지 갈 수 있었지만

어렸을 때의 꿈인 롤러코스터 만들기에 도전하기 위해 미시간공대 기계과에 입학했어요.

졸업성적도 매우 우수해서 MIT나, 스탠포드 대학원에 진학할 수 있을 정도였지만

본인의 꿈을 이루기 위해 롤러코스터를 만드는 중소기업에 취직하였어요.

그리고 8년 후, 드디어 자신이 디자인한 롤러코스터를 만들게 되었답니다.

자신의 꿈을 이루기 위해 도전하고 드디어 꿈을 이루게 된 행복한 인재~!!

정말 멋진 일이라는 생각이 들어요.

요즘 우리나라에는 행복한 인재가 얼마나 될까요?

고등학교 내내 문제집에 파묻혀서 살다 성적에 맞추어 대학교에 입학하고

대학교에서 깊은 학문을 배우기 보다는 취업을 위해

텝스나 토익같은 각종 자격증 따기에 혈안이 되어 있는 지금의 학생들~~ㅜㅜ

참 안타깝다는 생각이 들어요.

아이들이 꿈을 이루고 실현하는 과정을 통해서

행복을 느끼는 사회가 되고 학교가 된다면 얼마나 좋을까요...

그런 사회를 만들기 위해 우리 모두가 조금씩 노력했으면 좋겠어요.

그리고 두번째로 인상깊게 읽은 부분은 STAR리더십에 관한 내용이랍니다.

Set up goals - 목표를 세우기

Throw away - 나쁜 습관을 버리기

Acquire new habits - 새로운 습관을 지니기

Read widely - 많이 읽기

목표를 세우고 발전해 나가기 위해 노력하는 것은 누구에게나 필요한 덕목이라는 생각이 들어요.